Construction du Pit à Myoda

Fabrication de cockpit et divers ( palonnier , panels ..) c est ICI
Avatar de l’utilisateur

Goupil
Pilote Confirmé
Pilote Confirmé
Messages : 2864
Inscription : 23 décembre 2004

Re: Construction du Pit à Myoda

#651

Message par Goupil » mar. mars 19, 2019 12:33 am

Myoda a écrit :
lun. mars 18, 2019 11:34 pm
Mais 90°, en revanche le ratio est horrible !
c'est les fonctions "paysage" "portrait" "paysage inversé" et "portrait inversé" que tu as essayé ?


:fox:
Image

Mon cockpit à moi................................................................. l'Histoire en vraie
Avatar de l’utilisateur

Topic author
Myoda
Pilote Philanthrope
Pilote Philanthrope
Messages : 506
Inscription : 29 décembre 2014

Re: Construction du Pit à Myoda

#652

Message par Myoda » mar. mars 19, 2019 12:59 pm

Salut les filles !
Bon j'abandonne... après plusieurs jours de recherches et des milliers de pages vu sur internet, c'est pas possible.
MS ne donne pas cette possibilité et ce souci est connu depuis XP...

Donc j'ai fais comme tout le monde et j'arrête de faire chier. je passe par YAME et ça fonctionne.
Ce qui me dérangeais avec YAME c'etait la configuration et le fait de ne pas pouvoir tourner les écrans. J'ai fais les choses autrement, en inversant sous Windows.

Le ratio est identique pour ceux qui sont retourné a 180° et pour ceux à 90°, c'est coupé. En revanche, l'image ne semble pas déformée.

Du coup j'ai plein de questions sur Yame.
- Peux t-on ajouter les cercles du RWR car une fois dans BMS, ils sautent. Finalement un peux comme quand on configure la jauge.
- Peux-on changer l'aspect du HSI qui ne ressemble pas trop à celui du F16 ? et lui retirer les molettes de réglage (HDG et CRS).
- peux-on retirer les molettes sur l'ADI de backup ?
- PLus globalement, peux-ton modifier l'aspect de certaines jauges ?

En dehors de ça ce programme fonctionne très bien et est beaucoup plus rapide que MFD Extractor. cela se ressent sur les écrans USB !
Voir le pit : viewtopic.php?f=286&t=192908
Télécharger mon programme : http://f4toserial.mini-cube.fr/
Avatar de l’utilisateur

Topic author
Myoda
Pilote Philanthrope
Pilote Philanthrope
Messages : 506
Inscription : 29 décembre 2014

Re: Construction du Pit à Myoda

#653

Message par Myoda » mar. mars 19, 2019 7:38 pm

C'est vrais que je n'en ai pas parlé, mais mon expérience avec les écrans USB est vraiment mitigée !

Les problèmes sont nombreux et le système n'est vraiment pas stable. Vous débranchez un écran et tout fou le camp, impossible de garder une configuration identique.... :censored:

La solution d'utiliser les sorties de la carte graphique comme tu le dis Goupil est pas mal, mais j'y vois deux inconvénients :

1) Ça dépends beaucoup de la carte graphique et il faut toutes sortes d'adaptateur. HDMI-VGA, DP,-HDMI etc..
2) une carte graphique étant limitée à 4-6 sorties, il faut surement deux pc pour couvrir plusieurs écrans comme dans mon cas (RWR, HSI, ADI etc..).

Je comptais avoir un système à la base ou le Cockpit était relié à l'ordinateur avec un seul câble USB. L'idée etait de pouvoir rapidement le déplacer quitte (pourquoi pas) à l'exposer etc.. D'ou mon choix de me baser sur l'écran USB.

Au final, c'est un carnage. J'arrive à stabiliser avec YAME les positions des modules, mais faut pas débrancher la souris sinon la conf est perdue ! Merci Windows.... :busted_re
Voir le pit : viewtopic.php?f=286&t=192908
Télécharger mon programme : http://f4toserial.mini-cube.fr/
Avatar de l’utilisateur

cat plombe
Pilote Philanthrope
Pilote Philanthrope
Messages : 8118
Inscription : 30 juin 2008

Re: Construction du Pit à Myoda

#654

Message par cat plombe » mar. mars 19, 2019 8:47 pm

Tu peux mettre aussi deux cartes graphiques pour augmenter le nombre de sorties
Ensuite HSI, ADI, VVI, etc..., sont sur le même écran
Image Core i5-4690K @ 3.5 GHz - 8Go RAM - Carte graphique GTX 970 - Cougar - W10 64bits sur SSD - Track IR 5 - Un pit
Avatar de l’utilisateur

Goupil
Pilote Confirmé
Pilote Confirmé
Messages : 2864
Inscription : 23 décembre 2004

Re: Construction du Pit à Myoda

#655

Message par Goupil » mer. mars 20, 2019 1:03 am

Pour info chez moi

*PC n°1 principal 2 cartes graphiques en SLI pour alimenter 1 sortie avec le boitier Matrox TH2go numérique pour les 3 vidéoprojo.

*PC n°2 avec 3 cartes graphiques (1 écran de contrôle sur vidéoprojo + 1 écran console centrale + 2 écrans MFD (sur un boitier matrox dualHead) + 1 écran RWR +1 écran Trim +1 écran pour display map)

*PC n°3 avec 2 cartes graphiques (1 écran de contrôle sur vidéoprojo + 1 écran Fuel Qty + 1 écran Boussole + 1 écran Trim)

Les PC N°2 et 3 sont des anciens PC "principaux" recyclés et les multiples cartes graphiques ne sont plus des monstres de puissances.
mais il faut quand même rajouter ma petite centrale nucléaire perso pour alimenter tout ça...

et finalement ça fonctionne de façon stable (et en plus ça chauffe la pièce l'hiver !!!)
:fox:
Image

Mon cockpit à moi................................................................. l'Histoire en vraie
Avatar de l’utilisateur

Topic author
Myoda
Pilote Philanthrope
Pilote Philanthrope
Messages : 506
Inscription : 29 décembre 2014

Re: Construction du Pit à Myoda

#656

Message par Myoda » mer. mars 20, 2019 12:35 pm

Merci pour les infos Goup.

A la base, j'espérais éviter ça ! C'est a dire 2 ou 3 ordinateurs, et des connexion réseaux + USB etc..
Justement en me disant que c’était une solution instable, coûteuse et qui pouvait difficilement être déplacée. Au final, en ce qui concerne la stabilité, c'est faux.

Les écrans USB comme d'ailleurs la multiplication des périphériques USB de surcroît en passant par des Hubs USB est une vraie catastrophe !

J'ai déjà investi sur ces 7 écrans et les cartes USB externes, donc je vais rester sur ce schéma. En revanche, quand les travaux auront bien avancés et que je pourrais voler un peu dans le pit, je pense que je vais développer les modules ADI HSI etc.. sur Arduino ou Raspberry avec des petit écrans câblés en SPI ou je ne sais pas encore.
Voir le pit : viewtopic.php?f=286&t=192908
Télécharger mon programme : http://f4toserial.mini-cube.fr/
Avatar de l’utilisateur

Topic author
Myoda
Pilote Philanthrope
Pilote Philanthrope
Messages : 506
Inscription : 29 décembre 2014

Re: Construction du Pit à Myoda

#657

Message par Myoda » sam. avr. 13, 2019 3:28 am

Salut les filles.
Pour ceux que ça intéresse, j'ai pu faire une petite expérience sympa avec https://easyeda.com/.
Je pense que beaucoup d'entre vous connaissent déjà !

J'ai donc utilisé leurs services pour créer un schéma et le faire imprimer. Voici le schéma en question :

Image

Il sert à alimenter des moteurs X27 avec une alimentation externe. Pourquoi ? tout simplement parce-que si vous voulez mettre toutes les jauges sur une seule carte Arduino, cette dernière ne pourra probablement pas fournir assez de courant.
Donc du coup, on est obligé d'alimenter les moteurs avec une source de courant externe, d'ou le schéma...

Bilan, aujourd’hui je reçois ça !

Image

Les plaques sont envoyées gratuitement avec 15 pièces pour moins de 5 $ ! faut juste être patient ... :biggrin:

Bref, je m'empresse de souder le tout (10 min montre en main) et ça donne ça !

Image
Image

Bilan... ça marche nickel !
Sur F4ToSerial, rien ne change, donc pas de surprise.

Bref, si cela vous intéresse, je peux fournir les infos complètes (plan, schéma et composants ...)
Normalement, avec ces plaques, un peut de soudure et quelques composants, on contrôle toutes les jauges du cockpit pour 3 fois rien !!!

A bientôt ! :yes:
Voir le pit : viewtopic.php?f=286&t=192908
Télécharger mon programme : http://f4toserial.mini-cube.fr/
Avatar de l’utilisateur

MIKE-SIMULATION
Jeune Pilote
Jeune Pilote
Messages : 1880
Inscription : 05 décembre 2003

Re: Construction du Pit à Myoda

#658

Message par MIKE-SIMULATION » sam. avr. 13, 2019 11:33 am

Salut myoda

Encore du beau boulot :yes: , cela m'interesse j'ai juste besoin du typon et la liste des composants à acheter stp.
J'ai des plaques de circuits pour les faire a la cnc ( gravure a l'anglais) :yes:
Image
Avatar de l’utilisateur

Topic author
Myoda
Pilote Philanthrope
Pilote Philanthrope
Messages : 506
Inscription : 29 décembre 2014

Re: Construction du Pit à Myoda

#659

Message par Myoda » sam. avr. 13, 2019 1:56 pm

Voila le Typon ! :yes:

Pour la liste des composants : ici
Voir le pit : viewtopic.php?f=286&t=192908
Télécharger mon programme : http://f4toserial.mini-cube.fr/
Avatar de l’utilisateur

MIKE-SIMULATION
Jeune Pilote
Jeune Pilote
Messages : 1880
Inscription : 05 décembre 2003

Re: Construction du Pit à Myoda

#660

Message par MIKE-SIMULATION » sam. avr. 13, 2019 9:06 pm

Thx myoda
Image
Avatar de l’utilisateur

Topic author
Myoda
Pilote Philanthrope
Pilote Philanthrope
Messages : 506
Inscription : 29 décembre 2014

Re: Construction du Pit à Myoda

#661

Message par Myoda » dim. avr. 14, 2019 4:15 pm

Coucou, petite modification sur le schéma.

Il faut remplacer les résistance de 120 ohms par 1K. ca chauffe beaucoup moins !!! :hum:
Voir le pit : viewtopic.php?f=286&t=192908
Télécharger mon programme : http://f4toserial.mini-cube.fr/
Avatar de l’utilisateur

PePe
Pilote Philanthrope
Pilote Philanthrope
Messages : 2377
Inscription : 12 janvier 2009

Re: Construction du Pit à Myoda

#662

Message par PePe » lun. avr. 15, 2019 9:52 pm

Myoda a écrit :
mar. mars 19, 2019 7:38 pm
C'est vrais que je n'en ai pas parlé, mais mon expérience avec les écrans USB est vraiment mitigée !

Les problèmes sont nombreux et le système n'est vraiment pas stable. Vous débranchez un écran et tout fou le camp, impossible de garder une configuration identique.... :censored:

La solution d'utiliser les sorties de la carte graphique comme tu le dis Goupil est pas mal, mais j'y vois deux inconvénients :

1) Ça dépends beaucoup de la carte graphique et il faut toutes sortes d'adaptateur. HDMI-VGA, DP,-HDMI etc..
2) une carte graphique étant limitée à 4-6 sorties, il faut surement deux pc pour couvrir plusieurs écrans comme dans mon cas (RWR, HSI, ADI etc..).

Je comptais avoir un système à la base ou le Cockpit était relié à l'ordinateur avec un seul câble USB. L'idée etait de pouvoir rapidement le déplacer quitte (pourquoi pas) à l'exposer etc.. D'ou mon choix de me baser sur l'écran USB.

Au final, c'est un carnage. J'arrive à stabiliser avec YAME les positions des modules, mais faut pas débrancher la souris sinon la conf est perdue ! Merci Windows.... :busted_re
Merci pour le retour.
Et concernant les performances ? Est-ce qu'une multitude de cartes externes USB mettent le CPU à genoux ?
ImageImage
ImageImage
Avatar de l’utilisateur

Topic author
Myoda
Pilote Philanthrope
Pilote Philanthrope
Messages : 506
Inscription : 29 décembre 2014

Re: Construction du Pit à Myoda

#663

Message par Myoda » mer. avr. 17, 2019 3:48 am

Salut Pepe !
Disons que concernant les performances, Yame améliore beaucoup la fluidité par rapport aux autres outils que j'ai pu tester.
Je n'ai pas d'effet de saccades sur les écrans. Globalement, je n'ai aucune perte de FPS sur BMS même avec toutes les options graphiques à fond Côté BMS.

Pour info, j'utilise une CG GTX 1080 Ti (Inno3D GeForce GTX 1080 Ti iChill X3 - 11 Go),
avec un processeur Intel® Core™ i7-7700K Processor
et 18Go de RAM.

Concernant les écrans, j'ai deux écrans Lilliput USB (MDF gauche et droite) et le reste provient de Buydisplay et sont des écrans HDMI (1 VGA pour l'ADI de backup).
- 7"HDMI LCD Module Display Optional TouchScreen VGA,Video Driver board
La transformation HDMI vers USB s'effectue avec un adaptateur Startech USB32HD2 (USB to Dual HDMI Adapter - 4K). Avec un seul appareil, on branche deux écrans distincts !

Tout ses équipements fonctionnent individuellement très bien. Le problème c'est surtout le raccordement USB.
Vu la quantité de machins branchés, il faut forcement un HUB. Et pour éviter la multiplicité, j'ai choisi un seul hub de 20 ports.
Sipolar USB 3.0 Hub Industrial 20-Port USB Hub/Charging Station Support Mobile Devices/Tablets Refurbishing - 5120Mbps

Et c'est la que les ennuis commencent.... :busted_re
Déjà, il vaut mieux éviter les grandes longueurs de câble, car la perte de signal est très importante au delà de 5M. Même avec une rallonge active spécifique...

Ensuite, Si un écran se déconnecte, Windows réactualise l'ensemble des d'affichages et adieu la conf !
Enfin, dernier problème et pas des moindres, certains périphériques ne fonctionnent pas correctement si ils sont branchés via un HUB (FSSB et TUSBA) ...
J'ai du brancher du coup ma throttle et mon joystick sur deux ports du PC.

Depuis quelques jours, le système est plus ou moins stable ...
J'ai observé qu'il faut bien noter la position des équipements sur chaque ports USB et ne plus intervertir !!!
De même, je démarre d'abord le PC ensuite j'allume le HUB et Windows reconnait les équipements !
Dans l'autre sens, certains écrans ne détectent pas l'affichage quand la durée entre la mise sous tension du hub et l'allumage du pc est trop importante ...
Donc à éviter.

Voila,
j'espère t'avoir éclairé !
Voir le pit : viewtopic.php?f=286&t=192908
Télécharger mon programme : http://f4toserial.mini-cube.fr/
Avatar de l’utilisateur

PePe
Pilote Philanthrope
Pilote Philanthrope
Messages : 2377
Inscription : 12 janvier 2009

Re: Construction du Pit à Myoda

#664

Message par PePe » mer. avr. 17, 2019 9:14 am

Merci pour ces infos.

Je vais utiliser 2 PC : mon PC actuel de simu (qui gère aujourd'hui une Triple-Head et 2 écrans supplémentaires), et un "mini-PC" équipé d'un Core i5.

Le premier devrait garder la Triple-Head, et des hubs pour les entrées/sorties (Pokeys, Arduino)
Le second devrait prendre en charge, si possible, l'ensemble des affichages via des cartes vidéo USB (6 ou 7 écrans pour les MFD, le RWR, etc...) avec YAME.
ImageImage
ImageImage
Avatar de l’utilisateur

Topic author
Myoda
Pilote Philanthrope
Pilote Philanthrope
Messages : 506
Inscription : 29 décembre 2014

Re: Construction du Pit à Myoda

#665

Message par Myoda » ven. avr. 19, 2019 12:28 pm

Salut les filles !

Petite question pour ceux qui utilisent les Pokeys. Savez vous comment envoyer au simulateur la position de tous les interrupteurs , switchs, boutons etc.
à partir d'un autre interrupteur ou d'une commande ?
C'est en voyant le post "[Arduino] Ajout d'entrées/sorties binaires sur bus I2C" que je me suis demandé si c'etait possible sur Pokeys.
Voir le pit : viewtopic.php?f=286&t=192908
Télécharger mon programme : http://f4toserial.mini-cube.fr/
Avatar de l’utilisateur

cat plombe
Pilote Philanthrope
Pilote Philanthrope
Messages : 8118
Inscription : 30 juin 2008

Re: Construction du Pit à Myoda

#666

Message par cat plombe » sam. avr. 20, 2019 2:28 pm

Pas compris ta question....
Image Core i5-4690K @ 3.5 GHz - 8Go RAM - Carte graphique GTX 970 - Cougar - W10 64bits sur SSD - Track IR 5 - Un pit
Avatar de l’utilisateur

Topic author
Myoda
Pilote Philanthrope
Pilote Philanthrope
Messages : 506
Inscription : 29 décembre 2014

Re: Construction du Pit à Myoda

#667

Message par Myoda » dim. avr. 21, 2019 1:57 am

cat plombe a écrit :
sam. avr. 20, 2019 2:28 pm
Pas compris ta question....

En fait, suite au post sur Arduino et le bus I2C (que je connais déjà) mais pour lequel je ne me suis pas intéréssé, car mon programme fonctionne dans le sens BMS --> Cockpit, je me rends compte que Topper avait développé un moyen d'envoyer la position de tous les inters et boutons dans le cockpit vers Falcon BMS via un seul bouton !
C'est une façon d'éviter une grosse checklist pour caler la position des inter à celle de BMS ! :hum:

Excellente idée, sauf que cela implique l'utilisation d'une seule carte arduino et d'un bus I2C pour câbler la totalité des entrées du cockpit.
En plus, pour ceux qui utilisent des pokeys, c'est plié !

La questions est donc de savoir comment le faire, sur une pokeys. Ceci etant dit, je ne suis a priori pas le seul a chercher la solution sur Pokeys apparement sur viperpits.org ! Pour ceux qui comprennent un peu l'english ! http://www.viperpits.org/smf/index.php?topic=10209.90


Se pose plein de questions (type d'inters, nombre de pokeys etc...).. C'est pas si simple en fait !
Voir le pit : viewtopic.php?f=286&t=192908
Télécharger mon programme : http://f4toserial.mini-cube.fr/
Avatar de l’utilisateur

repman
Pilote Philanthrope
Pilote Philanthrope
Messages : 1372
Inscription : 02 juillet 2013

Re: Construction du Pit à Myoda

#668

Message par repman » dim. avr. 21, 2019 9:36 am

Je vois que tu continue à innové Myoda o_O
Je suis avec plaisir ton projet.
À quand la chaine YouTube :exit:
Image[
TrackIR V4 + TrackClip Pro / HOTAS Cougar - FFSB R1 - Throttle effet Hall/ Beyerdynamic MMX300 / MSI Z97 gaming 5/ Nvidia Gigabyte GTX 780Ti / Intel core i5-4690K / Windows 7 Édition intégrale 64bits / RAM Corsair XMS3 DDR3 2x2GB / SSD Samsung 840 Pro 256 Go
Avatar de l’utilisateur

PePe
Pilote Philanthrope
Pilote Philanthrope
Messages : 2377
Inscription : 12 janvier 2009

Re: Construction du Pit à Myoda

#669

Message par PePe » dim. avr. 21, 2019 11:56 am

C'est intéressant pour le côté technique, mais je ne vois pas de situations dans lesquelles cette fonction serait vraiment souhaitable...

En vol cela reviendrait à couper des systèmes et/ou sortir le train, désarmer le siège, etc... bref pas une très bonne idée.
Au sol cela serait le contraire, avec des systèmes qui seraient potentiellement démarrés dans le simu alors que ce n'est pas le moment.
ImageImage
ImageImage
Avatar de l’utilisateur

Topic author
Myoda
Pilote Philanthrope
Pilote Philanthrope
Messages : 506
Inscription : 29 décembre 2014

Re: Construction du Pit à Myoda

#670

Message par Myoda » dim. avr. 21, 2019 1:11 pm

Au contraire, l'intérêt est essentiel selon moi.

Au sol, comme en l'air, cela te permet de confirmer la position de tes inters. Admettons que comme tu dis, justement ton train est en position basse, alors que t'es en vol ! il y a clairement une incohérence ! l'intérêt est donc de pouvoir corriger cela ! Topper avait devancé le problème et je trouve que c'est une excellente idée.

Au exemple plus simple :
Tu te rends compte que l'inter d'alignement INS est en position Off, alors que tu es en vol. Le changement de position du bouton vas entraîner une perte de l'alignement ! Evidement, le problème ce pose au sol a l'inverse.
L'ors du dernier vol le bouton reste en position NAV du coup, rebelote ! sauf que le problème se fait pour tout les inters !

Bref, je sais pas si je suis claire.
Voir le pit : viewtopic.php?f=286&t=192908
Télécharger mon programme : http://f4toserial.mini-cube.fr/
Avatar de l’utilisateur

Topic author
Myoda
Pilote Philanthrope
Pilote Philanthrope
Messages : 506
Inscription : 29 décembre 2014

Re: Construction du Pit à Myoda

#671

Message par Myoda » dim. avr. 21, 2019 1:13 pm

repman a écrit :
dim. avr. 21, 2019 9:36 am
Je vois que tu continue à innové Myoda o_O
Je suis avec plaisir ton projet.
À quand la chaine YouTube :exit:
Meric, j'ai pas encore fait grand chose pour l'instant !! :yes:
Je vais sérieusement réfléchir à faire un programme du style F4ToSerial pour l'attribution des touches sur les inters...

Le souci, c'est que j'ai 5 cartes Pokeys qui vont me rester sur les bras !
Voir le pit : viewtopic.php?f=286&t=192908
Télécharger mon programme : http://f4toserial.mini-cube.fr/
Avatar de l’utilisateur

cat plombe
Pilote Philanthrope
Pilote Philanthrope
Messages : 8118
Inscription : 30 juin 2008

Re: Construction du Pit à Myoda

#672

Message par cat plombe » dim. avr. 21, 2019 2:04 pm

Compris !
Ce serait effectivement une excellente chose. Mais à ma connaissance ça ne fonctionne pas avec les Pokeys.
Maintenant, vu tes connaissances en programmation et avec la doc fournie, tu devrais pouvoir nous pondre un truc ...:)
Image Core i5-4690K @ 3.5 GHz - 8Go RAM - Carte graphique GTX 970 - Cougar - W10 64bits sur SSD - Track IR 5 - Un pit
Répondre

Revenir à « Cockpit & mod perso »