Help pour l'éditeur de mission

IL-2 1946
Avatar de l’utilisateur

Topic author
Hartmann-352-
Nouvelle Recrue
Nouvelle Recrue
Messages : 19
Inscription : 06 février 2019

Help pour l'éditeur de mission

#1

Message par Hartmann-352- » mer. févr. 06, 2019 2:03 pm

Bonjour à toutes et à tous,

Je m'inscris pour la première fois sur ce forum mais je le scrute depuis déjà longtemps car j'ai commencé mes premières heures de vol sur CFS2 dans ma jeunesse :blush:
Avec un ami, nous rejouons depuis peu en multi sur 1946 sur des cessions privées et on aime particulièrement se faire quelques missions coop déjà présentes avec le jeu.

En revanche, on devient vite limité en terme de plaisir de jeu et de renouveau dans les missions qui sont quand même assez redondantes. Il faut donc qu'on fasse l'effort de passer à l'éditeur de mission pour des heures de jeu illimitées.... :banana:

J'ai déjà commencé à me plonger dedans surtout grâce aux tuto de JG2 bouma (voir lien)



J'adore cette chaîne et j'adore son créateur qui explique clairement et s'exprime de manière fluide et construite.

En revanche, ses tutos sont assez spécifiques et il me manque rapidement des informations.

Pour faire simple, j'ai pensé à une mission type et j'aimerai qu'un bon samaritain, une âme charitable se dévoue pour m'aider à la construire...
Cette mission regrouperai pas mal de petites choses afin de voir les fondamentaux et l'éditeur et pourvoir réaliser de nombreuses autres missions une fois familiarisé avec cet outil.

Sans plus attendre voici une idée de mission:

1945, proche de Berlin de l'autre côté de l'Oder je choisi une base allemande sur la ligne de front. Cette base est sur le point d'être envahie. Je voudrai faire converger des tas de chars russes sur la base et des formations aériennes ennemies.
Je souhaite faire décoller 4 à 5 Me-262 équipé de R4M . Sur ces 4 à 5, deux doivent être pilotable par les pilotes réels (mon ami et moi-même), le reste en IA.
On décolle en urgence pour intercepter des bombardiers escortés par des chasseurs russes à définir...
Par mesure de réalisme, des FW190 et Me109 tournent déjà autour de la piste pour couvrir le décollage des 262.

Objectif: intercepter rapidement la formation ennemie et fuir vers une base allemande sur l'arrière afin d'éviter la capture des Me262.

Voilà, une mission qui se veut "historique" et plutôt réaliste dans l'idée. Bon il y a des choses peut-être plus ou moins crédibles mais ça reste un minimum scénarisé.

Il me semble qu'il y a un bon condensé de choses à savoir:

placer des avions IA non IA, des bases, des waypoints pour nos formations, pour les formations ennemies, des objets au sol, des waypoints pour ses objets....

Bref pas mal de choses mais ça me semble formateur si l'un d'entre vous se porte volontaire pour m'aider?

Merci d'avance pour votre aide précieuse.
Avatar de l’utilisateur

JG13~Wulf
Apprenti-Mécano
Apprenti-Mécano
Messages : 398
Inscription : 23 mai 2015

Re: Help pour l'éditeur de mission

#2

Message par JG13~Wulf » mer. févr. 06, 2019 4:53 pm

On peut regarder ca un de ces jours si tu veux.
Quand es tu disponible ?
"On disait avec humour que la croix de chevalier de la croix de fer faisait partie intégrante de l'uniforme officiel de cette escadrille."
Image
Avatar de l’utilisateur

Topic author
Hartmann-352-
Nouvelle Recrue
Nouvelle Recrue
Messages : 19
Inscription : 06 février 2019

Re: Help pour l'éditeur de mission

#3

Message par Hartmann-352- » mer. févr. 06, 2019 4:59 pm

Bonjour Wulf,

C'est gentil de me faire une réponse! Comment veux tu procéder??
Il faut que je regarde mes disponibilités mais un soir dans la semaine prochaine serait bien ou dans le weekend du 16/17 (un soir ou un moment quand tu as le temps bien entendu)
Sinon vendredi soir de cette semaine ça pourrait le faire. A toi de me dire! Très gentil en tous cas
Penses tu que cette mission est réalisable?
Avatar de l’utilisateur

JG13~Wulf
Apprenti-Mécano
Apprenti-Mécano
Messages : 398
Inscription : 23 mai 2015

Re: Help pour l'éditeur de mission

#4

Message par JG13~Wulf » mer. févr. 06, 2019 5:02 pm

Vendredi, c'est ok pour moi.
Je t'envois un MP.
"On disait avec humour que la croix de chevalier de la croix de fer faisait partie intégrante de l'uniforme officiel de cette escadrille."
Image
Avatar de l’utilisateur

Topic author
Hartmann-352-
Nouvelle Recrue
Nouvelle Recrue
Messages : 19
Inscription : 06 février 2019

Re: Help pour l'éditeur de mission

#5

Message par Hartmann-352- » mer. févr. 06, 2019 5:16 pm

Merci on continue par MP dans ce cas!
Avatar de l’utilisateur

Gaston
Chef de patrouille
Chef de patrouille
Messages : 5517
Inscription : 13 janvier 2003

Re: Help pour l'éditeur de mission

#6

Message par Gaston » mer. févr. 06, 2019 7:43 pm

En attendant, prends déjà exemple sur des missions existantes, ouvre-les dans l'éditeur et regarde comment elles sont faites. Je te jure que ça aide bien !

A l'époque où moi-même je créais des missions et des campagnes (dont je crois que certains ici se souviennent encore...), c'est comme ça que j'ai pris en main l'éditeur, et ça a été une sacrée source d'inspiration.

Hélas, par manque de temps, ça fait des années que je n'ai plus pu le faire !
Avatar de l’utilisateur

Topic author
Hartmann-352-
Nouvelle Recrue
Nouvelle Recrue
Messages : 19
Inscription : 06 février 2019

Re: Help pour l'éditeur de mission

#7

Message par Hartmann-352- » jeu. févr. 07, 2019 8:08 am

Bonjour Gaston!
Je tiens à remercier Wulf pour son aide et son implication perso afin que nous puissions bientôt réaliser nos missions. Merci vraiment à lui!

Ensuite Gaston, c'est une excellent idée à laquelle je n'avais pas du tout pensé !! En effet en sélectionnant une mission existante je pourrai voir tous les paramétrages ce qui est grandement utile. Merci beaucoup, ça me sera utile en plus des instructions de Wulf.
Avatar de l’utilisateur

Gaston
Chef de patrouille
Chef de patrouille
Messages : 5517
Inscription : 13 janvier 2003

Re: Help pour l'éditeur de mission

#8

Message par Gaston » jeu. févr. 07, 2019 12:53 pm

Pas de soucis ! C'est en faisant les choses soi-même qu'on retient le mieux les erreurs !
Avatar de l’utilisateur

Topic author
Hartmann-352-
Nouvelle Recrue
Nouvelle Recrue
Messages : 19
Inscription : 06 février 2019

Re: Help pour l'éditeur de mission

#9

Message par Hartmann-352- » jeu. févr. 07, 2019 5:14 pm

Gaston a écrit :
jeu. févr. 07, 2019 12:53 pm
Pas de soucis ! C'est en faisant les choses soi-même qu'on retient le mieux les erreurs !
100% d'accord.
Avatar de l’utilisateur

Topic author
Hartmann-352-
Nouvelle Recrue
Nouvelle Recrue
Messages : 19
Inscription : 06 février 2019

Re: Help pour l'éditeur de mission

#10

Message par Hartmann-352- » mar. févr. 12, 2019 10:49 am

Up, simplement pour remercier Wulf qui m'a consacré une partie de son temps afin de m'expliquer les bases de l'éditeur.
Nous avons pu jouer ma mission parfaitement hier et c'était très intense!! La base n'était plus qu'un tas de ruine après l'invasion des troupes russes!
Nous avons replié nos 262 sur les lignes arrières après avoir fait du ménage en l'air. Nous sommes rentré tous les deux sur un seul moteur mais c'était une belle mission! Donc merci encore!

Les seuls petits hic si quelqu'un sait pourquoi, le briefing ne s'est pas affiché une fois la partie hostée :emlaugh:
Avatar de l’utilisateur

JG13~Wulf
Apprenti-Mécano
Apprenti-Mécano
Messages : 398
Inscription : 23 mai 2015

Re: Help pour l'éditeur de mission

#11

Message par JG13~Wulf » mar. févr. 12, 2019 12:41 pm

Peut être une question de nom de fichier et de version de jeu. Les brief sont note : nomdemission_ru. Properties

En fonction de la version tu peux avoir fr ou autre à la place de ru. Le soucis peut venir de la mais je ne sais pas comment le régler.

Content que ça aie fonctionné ;)
"On disait avec humour que la croix de chevalier de la croix de fer faisait partie intégrante de l'uniforme officiel de cette escadrille."
Image
Avatar de l’utilisateur

Topic author
Hartmann-352-
Nouvelle Recrue
Nouvelle Recrue
Messages : 19
Inscription : 06 février 2019

Re: Help pour l'éditeur de mission

#12

Message par Hartmann-352- » mar. févr. 12, 2019 1:32 pm

Ok on verra ça! Au pire, ce n'est qu'un petit détail de rien du tout!
En fait, en y repensant, mon ami n'arrivait pas à rejoindre lorsque j'hostais la partie. Du coup, je lui ai envoyé le fichier mission et ça a fonctionné quand je l'ai rejoins. Le truc c'est qu'il y avait bien un fichier .properties que je n'ai pas pensé à lui envoyer avec... ça devait être ce fichier. Ce fichier ne sert que pour le briefing on dirait si c'est le cas car la mission a parfaitement tourné.
Oui! Merci encore!
Avatar de l’utilisateur

JG13~Wulf
Apprenti-Mécano
Apprenti-Mécano
Messages : 398
Inscription : 23 mai 2015

Re: Help pour l'éditeur de mission

#13

Message par JG13~Wulf » mar. févr. 12, 2019 4:54 pm

Oui le properties c'est tous ce que tu entres dans la partie description de la mission. C'est le nom de mission ingame, le petit résumé pour le host et le brief de la mission.

Si tu n'as pas réussi à héberger, c'est surement une question de port de connexion ou d'anti virus ;)
"On disait avec humour que la croix de chevalier de la croix de fer faisait partie intégrante de l'uniforme officiel de cette escadrille."
Image
Avatar de l’utilisateur

Topic author
Hartmann-352-
Nouvelle Recrue
Nouvelle Recrue
Messages : 19
Inscription : 06 février 2019

Re: Help pour l'éditeur de mission

#14

Message par Hartmann-352- » mar. févr. 12, 2019 5:17 pm

Oui, il faut que je regarde au niveau de l'ouverture des ports de ma box, j'avais vu un tuto là dessus =)
Pour le problème du brief c'est maintenant certain à 99%.
Avatar de l’utilisateur

Gaston
Chef de patrouille
Chef de patrouille
Messages : 5517
Inscription : 13 janvier 2003

Re: Help pour l'éditeur de mission

#15

Message par Gaston » mar. févr. 12, 2019 6:09 pm

Pour les briefings, j'ai pour habitude de les copier en _ru et _fr, histoire d'être sûr de les voir. Essaie...
Avatar de l’utilisateur

Topic author
Hartmann-352-
Nouvelle Recrue
Nouvelle Recrue
Messages : 19
Inscription : 06 février 2019

Re: Help pour l'éditeur de mission

#16

Message par Hartmann-352- » mer. févr. 13, 2019 8:11 am

Ok je vais regarder ça!
Merci du tuyau
Avatar de l’utilisateur

Gaston
Chef de patrouille
Chef de patrouille
Messages : 5517
Inscription : 13 janvier 2003

Re: Help pour l'éditeur de mission

#17

Message par Gaston » mer. févr. 13, 2019 12:49 pm

A l'arrivée, ta mission aura 4 fichier :

mission01.mis
mission01.properties
mission01_fr.properties
mission01_ru.properties

et avec ça, tu es sûr de voir ton briefing !
Avatar de l’utilisateur

Topic author
Hartmann-352-
Nouvelle Recrue
Nouvelle Recrue
Messages : 19
Inscription : 06 février 2019

Re: Help pour l'éditeur de mission

#18

Message par Hartmann-352- » mer. févr. 13, 2019 1:48 pm

Génial c'est très clair, merci encore! :Jumpy:
Avatar de l’utilisateur

F/JG300_Olaf
Apprenti-Mécano
Apprenti-Mécano
Messages : 354
Inscription : 30 juin 2012

Re: Help pour l'éditeur de mission

#19

Message par F/JG300_Olaf » mer. févr. 13, 2019 3:33 pm

Si j'ai bien compris , tu utilises la version 4.13 ?

C'est certes la plus récente , mais pas forcément la plus riche en possibilités .

Par exemple , la version 4.12.2 + Modpack HSFX 7.03 contient des marqueurs spéciaux ( créés par CATSY ) , qui déclenchent des actions spécifiques en fonction de certaines conditions , ce qui multiplie les possibilités d'édition de missions .
Avatar de l’utilisateur

Topic author
Hartmann-352-
Nouvelle Recrue
Nouvelle Recrue
Messages : 19
Inscription : 06 février 2019

Re: Help pour l'éditeur de mission

#20

Message par Hartmann-352- » jeu. févr. 14, 2019 9:37 am

Bonjour Olaf,

Il faudra que je me renseigne un peu mieux sur les versions car de ce côté on est complètement largué...
Quand on arrive dans le milieu depuis des années sans simu et qu'on s'y remet, on constate que c'est un océan de mods et versions.
Merci de l 'information en revanche très intéressante.

Autre chose, pour le briefing c'est maintenant tout bon! En revanche, j'ai un soucis avec mes plans de vols qui ne s'affichent pas du tout sur la carte à gauche du briefing. En gros j'ai un plan de la zone sans plus de précision. Savez-vous pourquoi? En gros, je suis obligé de me mettre leader pour faire la nav pour mon équipier qui ne connait pas la mission car il ne peut pas voir le plan de vol :ouin:

Je me prépare une petite "campagne" de trois ou quatre missions scénarisées concernant la bataille de l'Atoll de Wake :gun:

-Une mission de reconnaissance/chasse
-Une mission de bombardement/chasse
-Une dernière de strafing/chasse

Avec les décollages/appontages qui vont bien :Jumpy: Les F4F n'ont qu'à bien se tenir
Avatar de l’utilisateur

JG13~Wulf
Apprenti-Mécano
Apprenti-Mécano
Messages : 398
Inscription : 23 mai 2015

Re: Help pour l'éditeur de mission

#21

Message par JG13~Wulf » jeu. févr. 14, 2019 12:29 pm

En coopératif il faut sélectionner l appareil dans la liste d avion d isponible pour avoir le plan de vol sur la carte. En dogfight il n y a pas de plan de vol.

Dans la mission, sur la minicarte ça dépend des options de difficultés
"On disait avec humour que la croix de chevalier de la croix de fer faisait partie intégrante de l'uniforme officiel de cette escadrille."
Image
Avatar de l’utilisateur

Topic author
Hartmann-352-
Nouvelle Recrue
Nouvelle Recrue
Messages : 19
Inscription : 06 février 2019

Re: Help pour l'éditeur de mission

#22

Message par Hartmann-352- » jeu. févr. 14, 2019 1:36 pm

JG13~Wulf a écrit :
jeu. févr. 14, 2019 12:29 pm
En coopératif il faut sélectionner l appareil dans la liste d avion d isponible pour avoir le plan de vol sur la carte. En dogfight il n y a pas de plan de vol.

Dans la mission, sur la minicarte ça dépend des options de difficultés
Bonjour Wulf
Qu'entends tu par "sélectionner l'appareil"? Tu veux dire qu'une fois l'avion sélectionné, il faut revenir sur le briefing?

J'en profite pour poser une autre question :notworthy
Est-il possible de créer des dégâts préexistants à des objets? bases ou autre? L'idée est de représenter des bombardements préliminaires de plusieurs heures/jours avant l'arrivé sur une zone de mission.
Avatar de l’utilisateur

JG13~Wulf
Apprenti-Mécano
Apprenti-Mécano
Messages : 398
Inscription : 23 mai 2015

Re: Help pour l'éditeur de mission

#23

Message par JG13~Wulf » jeu. févr. 14, 2019 4:59 pm

Dans le serveur tu choisis l avion puis tu reviens au brief oui.

Non tu ne peux pas mettre des dégâts à l avance. Tu peux poser des objets cratères et utilise l option destruction pour casser les objets déjà présent sur la carte et les objets (maison blanche) que tu ajoutes. Mais C est du cosmétique. Tu peux ajouter des fumée et des flames aussi mais c est de l habillage aussi.

Tu ne peux pas dire à un navire où à un avion d apparaître à 50% détruit.

Par contre pour avoir quelque chose de réaliste je met de temps en temps un kamikaze ou autre pour effectuer une attaque avant que j arrive sur le secteur. (bonne solution pour endommager les bateaux)
"On disait avec humour que la croix de chevalier de la croix de fer faisait partie intégrante de l'uniforme officiel de cette escadrille."
Image
Avatar de l’utilisateur

Topic author
Hartmann-352-
Nouvelle Recrue
Nouvelle Recrue
Messages : 19
Inscription : 06 février 2019

Re: Help pour l'éditeur de mission

#24

Message par Hartmann-352- » ven. févr. 15, 2019 8:10 am

Génial!!
Merci, hier j'ai finalisé et testé la première mission de ma mini série.
Grâce à tes conseils, j'ai réalisé la première tête de pont japonaise sur l'atoll de Wake (barge, mitrailleuses, véhicule divers, trous d'obus, fumées) face à une petite ligne de bunker et mitrailleurs défendant la base et la piste. Vu du ciel ça en jette vraiment, immersion garantie !!
Répondre

Revenir à « IL-2 1946 »