ressources P3D versus DCS

Salle réservée aux discussions sur Flight simulator et Prepar3D
Avatar de l’utilisateur

Topic author
Cougar FFW04
Chef de patrouille
Chef de patrouille
Messages : 4716
Inscription : janvier 2002
Localisation : Strasbourg
Contact :

ressources P3D versus DCS

Message #1 par Cougar FFW04 » 12 mai 2018, 13:19

Bonjour à tous,

Je poste un petit message a l'intention de ceux qui volent a la fois sur P3D/FSX et DCS en espérant qu ils pourront me répondre.

Ma machine n'est plus toute jeune (achetée en 2009 a base ce CPU i7 860) et je compte la changer d'ici quelques mois voir un peu plus à l'occasion d'une transition vers un visuel RV. Pour l'instant ma machine me convient et me permet de faire tourner FSX et P3D de façon assez confortable avec un rendu que je qualifierais de tres acceptable (disons 3.5/5 par rapport au meilleur rendu possible) a un FPS en moyenne supérieur à 30.

Sachant cela Je me pose la question de savoir, de part vos expériences, si dans de telles conditions DCS pourrait tourner avec des graphismes bas/moyen sur ma machine ou si cst mort d'avance.. ..
Dis avec d'autres mots, et même si la réponse est un peu subjective puisque comparer objectivement deux logiciels n'est pas chose aisée, de vos expériences, a qualité graphique comparable, P3D et DCS sont ils sensiblement aussi gourmand en ressources o il y a un fosses entre les deux et si oui pour quel simu.

Alors je sais que je pourrais simplement me référer au config minimale suggérées pour les simu respectif mais je préfère avoir un avis utilisateur.
C'est aussi car, bien qu'assez ancienne comme annoncé, mon CPU est OC@3.8 et ma carte graphique est une GTX1080 8G avec un SSD pour le système Seven 64.

Je pourrais bien sûr aussi essayer la DCS2.5 et je vais le faire, mes avis devraient déjà me donner une idée.

Merci donc d'avance pour vos retours.
Avatar de l’utilisateur

Scalp
Elève Pilote
Elève Pilote
Messages : 614
Inscription : mai 2006
Localisation : Haute Normandie
Contact :

Re: ressources P3D versus DCS

Message #2 par Scalp » 12 mai 2018, 13:28

Salut Coug,
tu peux y aller sans problème, tu n'as pas mentionné ta ram, il faut 16 go mini, pour le reste ta config bonne
Image


http://ec38rapaces.cmonfofo.com/
i5 4670k o.c 4700 ghz, 16go RAM 1866 Mhz, GTX 770 2Go,Windows 7 64 bits
Avatar de l’utilisateur

Topic author
Cougar FFW04
Chef de patrouille
Chef de patrouille
Messages : 4716
Inscription : janvier 2002
Localisation : Strasbourg
Contact :

Re: ressources P3D versus DCS

Message #3 par Cougar FFW04 » 12 mai 2018, 15:00

Ram seulement 8G.
Donc il faudrait passer à 16G.
C'est pas inenvisageable.

Merci Scalp pour le retour
Avatar de l’utilisateur

Scalp
Elève Pilote
Elève Pilote
Messages : 614
Inscription : mai 2006
Localisation : Haute Normandie
Contact :

Re: ressources P3D versus DCS

Message #4 par Scalp » 12 mai 2018, 17:48

Je voudrai ajouter qq chose, pourquoi ne pas l'installer la version 2.5.1 et faire un essai avec le SU25 T, tout est gratuit, tu te feras ta propre idée :)
Image


http://ec38rapaces.cmonfofo.com/
i5 4670k o.c 4700 ghz, 16go RAM 1866 Mhz, GTX 770 2Go,Windows 7 64 bits
Avatar de l’utilisateur

Topic author
Cougar FFW04
Chef de patrouille
Chef de patrouille
Messages : 4716
Inscription : janvier 2002
Localisation : Strasbourg
Contact :

Re: ressources P3D versus DCS

Message #5 par Cougar FFW04 » 12 mai 2018, 18:17

Scalp a écrit :Je voudrai ajouter qq chose, pourquoi ne pas l'installer la version 2.5.1 et faire un essai avec le SU25 T, tout est gratuit, tu te feras ta propre idée :)


Oui c'est ce que j'ai marqué a l'avant dernière ligne.
Je télécharge actuellement les 25Giga de la version 2.5 (je ne sais pas si c'est la 2.5.1) mais avec ma connexion ca va prendre un peu de temps...
Avatar de l’utilisateur

Scalp
Elève Pilote
Elève Pilote
Messages : 614
Inscription : mai 2006
Localisation : Haute Normandie
Contact :

Re: ressources P3D versus DCS

Message #6 par Scalp » 12 mai 2018, 18:51

Oups j'ai loupé la phrase
Image


http://ec38rapaces.cmonfofo.com/
i5 4670k o.c 4700 ghz, 16go RAM 1866 Mhz, GTX 770 2Go,Windows 7 64 bits
Avatar de l’utilisateur

Topic author
Cougar FFW04
Chef de patrouille
Chef de patrouille
Messages : 4716
Inscription : janvier 2002
Localisation : Strasbourg
Contact :

Re: ressources P3D versus DCS

Message #7 par Cougar FFW04 » 12 juin 2018, 11:58

Hello,

Bon ben ca marche po :ouin: :ouin:
Je suis pourtant passé à 16G RAM.

Freeze systématique après quelques minutes ou moins
- que ce soit en vol
- ou même dans l'interface de l'éditeur de mission...
Option au minimum ou medium ne change rien.

Un peu étonné quand même car P3D tourne vraiment très bien sans aucun pb.

Maintenant n'ayant jamais utilisé DCS avant, je ne sais pas trop ou chercher les pistes pour la source des erreurs et voir s'il y a qq chose à faire.
Je vais poster un message en forum DCS mais toute aide est bienvenue.

++
Avatar de l’utilisateur

Balto
Elève Pilote
Elève Pilote
Messages : 782
Inscription : mars 2006

Re: ressources P3D versus DCS

Message #8 par Balto » 12 juin 2018, 14:02

Quand tu dis Freez tu veux dire que le jeu se bloque et tu dois aller dans le gestionnaire de taches pour le fermer ou bien tu dis
que le jeu a des micro freez ?
Avatar de l’utilisateur

Topic author
Cougar FFW04
Chef de patrouille
Chef de patrouille
Messages : 4716
Inscription : janvier 2002
Localisation : Strasbourg
Contact :

Re: ressources P3D versus DCS

Message #9 par Cougar FFW04 » 12 juin 2018, 14:04

==>
Balto a écrit :le jeu se bloque et tu dois aller dans le gestionnaire de taches pour le fermer
Avatar de l’utilisateur

panchoka
Nouvelle Recrue
Nouvelle Recrue
Messages : 71
Inscription : janvier 2010

Re: ressources P3D versus DCS

Message #10 par panchoka » 12 juin 2018, 17:55

Salut Cougar

Ce que je vais te dire ne va pas forcément t'aider mais j'ai aussi un i7 860 oc 3.8, 16 GO ram, avec une GTX 970 et je fais tourner DCS confortablement (env. 30 FPS)
Avatar de l’utilisateur

Topic author
Cougar FFW04
Chef de patrouille
Chef de patrouille
Messages : 4716
Inscription : janvier 2002
Localisation : Strasbourg
Contact :

Re: ressources P3D versus DCS

Message #11 par Cougar FFW04 » 12 juin 2018, 18:10

Salut,

panchoka a écrit :Salut Cougar
Ce que je vais te dire ne va pas forcément t'aider mais j'ai aussi un i7 860 oc 3.8, 16 GO ram, avec une GTX 970 et je fais tourner DCS confortablement (env. 30 FPS)


Bien sur que ca aide.
Ca veut dire que ca peut tourner sur ma machine...
Merci pour l'info.

Bon j'ai pose la question en forum DCS : viewtopic.php?f=409&p=1662208#p1662208

++
Avatar de l’utilisateur

Scalp
Elève Pilote
Elève Pilote
Messages : 614
Inscription : mai 2006
Localisation : Haute Normandie
Contact :

Re: ressources P3D versus DCS

Message #12 par Scalp » 12 juin 2018, 19:20

Question bête : la ram que tu as rajouté, elle tourne bien à la même fréquence que celle déjà présente ?
Image


http://ec38rapaces.cmonfofo.com/
i5 4670k o.c 4700 ghz, 16go RAM 1866 Mhz, GTX 770 2Go,Windows 7 64 bits
Avatar de l’utilisateur

Topic author
Cougar FFW04
Chef de patrouille
Chef de patrouille
Messages : 4716
Inscription : janvier 2002
Localisation : Strasbourg
Contact :

Re: ressources P3D versus DCS

Message #13 par Cougar FFW04 » 12 juin 2018, 20:45

Scalp a écrit :Question bête : la ram que tu as rajouté, elle tourne bien à la même fréquence que celle déjà présente ?


Affirmatif j'ai remplacé mes 4x2G (les vieilles) par 2x8G (les nouvelles).
Avatar de l’utilisateur

Scalp
Elève Pilote
Elève Pilote
Messages : 614
Inscription : mai 2006
Localisation : Haute Normandie
Contact :

Re: ressources P3D versus DCS

Message #14 par Scalp » 13 juin 2018, 12:48

Ok c'est quand même bizarre avec une config comme celle ci tu devrais pas avoir de problèmes.
Perso j'aurai installé Dcs sur le SSD mais c'est pas ca qui cause les freezes.
:noexpress
Image


http://ec38rapaces.cmonfofo.com/
i5 4670k o.c 4700 ghz, 16go RAM 1866 Mhz, GTX 770 2Go,Windows 7 64 bits
Avatar de l’utilisateur

Topic author
Cougar FFW04
Chef de patrouille
Chef de patrouille
Messages : 4716
Inscription : janvier 2002
Localisation : Strasbourg
Contact :

Re: ressources P3D versus DCS

Message #15 par Cougar FFW04 » 13 juin 2018, 12:58

Scalp a écrit :Ok c'est quand même bizarre avec une config comme celle ci tu devrais pas avoir de problèmes.
Perso j'aurai installé Dcs sur le SSD mais c'est pas ca qui cause les freezes.
:noexpress


Bon c'est pas une config qui tue de nos jours (le proc reste la technologie d'il y a 10 ans meme si je l'ai OC).
Mais la CG est assez bonne. Et vue que DCS tourne chez Penchoka avec une config similaire ca devrait le faire somme tu l'avais suggéré.
Il doit donc y avoir un pb qq part ou une incompatibilité matérielle.
DCS est installé la ou il a bien voulu donc sur mon SSD (enfin j’imagine mais je n'ai pas vérifié).
Avatar de l’utilisateur

Killin' Duck
Elève Pilote
Elève Pilote
Messages : 634
Inscription : août 2009
Localisation : Lamasquère -31-

Re: ressources P3D versus DCS

Message #16 par Killin' Duck » 14 juin 2018, 12:32

Salut,

Pour ce que ça vaut j'ai fait tourner DCS 2.5 sur mon portable équipé d'un i5 6300HQ, GTX 960M, 16 Go RAM et HDD classique (pas sur SSD). La résolution de l'écran n'est pas full HD (1600x900) mais ça fonctionnait correctement, pour un portable.

Hormis un problème de compatibilité matérielle / DCS, je ne vois pas ce qui pourrait empêcher DCS de bien fonctionner sur le PC donné dans le premier post.

A moins que... J'ai lu dans la section DCS qu'il y avait des soucis de gestion de la RAM, ça ne viendrait pas de là ?
Avatar de l’utilisateur

Topic author
Cougar FFW04
Chef de patrouille
Chef de patrouille
Messages : 4716
Inscription : janvier 2002
Localisation : Strasbourg
Contact :

Re: ressources P3D versus DCS

Message #17 par Cougar FFW04 » 14 juin 2018, 13:04

Salut,

Même si ca ne résout pas mon problème ca va dans le sens que DCS devrait normalement pouvoir tourner sur ma machine.
Et toute info est bonne à prendre. Donc merci.

Je vais voir si qq'un suggère une solution a mon pb à partir du log d'erreur que j'ai posté en forum DCS.

Si ca ne converge pas, je me tournerais vers les forums DCS.
Avatar de l’utilisateur

Topic author
Cougar FFW04
Chef de patrouille
Chef de patrouille
Messages : 4716
Inscription : janvier 2002
Localisation : Strasbourg
Contact :

Re: ressources P3D versus DCS

Message #18 par Cougar FFW04 » 15 juin 2018, 14:03

Hello,

Problème "potentiellement" résolu mais a confirmer sur la durée...
Voir le post en forum DCS (lien au dessus),

Merci pour l'aide et les conseils,

++
Avatar de l’utilisateur

Killin' Duck
Elève Pilote
Elève Pilote
Messages : 634
Inscription : août 2009
Localisation : Lamasquère -31-

Re: ressources P3D versus DCS

Message #19 par Killin' Duck » 15 juin 2018, 22:53

Une nouvelle victime des pilotes pas à jour :/

Si ce n'est que ça alors c'est top !
Avatar de l’utilisateur

Topic author
Cougar FFW04
Chef de patrouille
Chef de patrouille
Messages : 4716
Inscription : janvier 2002
Localisation : Strasbourg
Contact :

Re: ressources P3D versus DCS

Message #20 par Cougar FFW04 » 16 juin 2018, 09:43

Killin' Duck a écrit :Une nouvelle victime des pilotes pas à jour :/


En terme de drivers le mieux est parfois l'ennemi du bien...
C'est pour ca que je ne suis pas à la chasse aux derniers drivers.
Mauvais choix dans ce cas la.

Killin' Duck a écrit :Si ce n'est que ça alors c'est top !


L'avenir dira...

Merci,

++
Avatar de l’utilisateur

Daube
Pilote d'essais
Pilote d'essais
Messages : 8030
Inscription : avril 2002
Localisation : Nice (FR)

Re: ressources P3D versus DCS

Message #21 par Daube » 16 juin 2018, 10:23

Si t'as updaté tes drivers vidéos, fait tout de meme un tour dans ton profil pour FSX/P3D dans le panneau de controle NVidia, juste pour vérifier que les réglages sont toujours bons.
Et si ton P3D affiche bizarrement, penses a supprimer les shaders pour qu'ils soient recompilés.
Avatar de l’utilisateur

Topic author
Cougar FFW04
Chef de patrouille
Chef de patrouille
Messages : 4716
Inscription : janvier 2002
Localisation : Strasbourg
Contact :

Re: ressources P3D versus DCS

Message #22 par Cougar FFW04 » 16 juin 2018, 12:58

Salut Daube,

Oui tu as raison,

Merci pour tes conseils

++

Revenir vers « Flight Simulator / Prepar3D »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 4 invités