Aprés le palonnier Pipolaki, le clavier Pipolaki...

Fabrication de cockpit et divers ( palonnier , panels ..) c est ICI

Topic author
pipolaki
Apprenti-Mécano
Apprenti-Mécano
Messages : 238
Inscription : 15 avril 2004

Aprés le palonnier Pipolaki, le clavier Pipolaki...

#1

Message par pipolaki » ven. août 05, 2005 5:22 pm

Suite à ce message (ICI) , je poste les détails de la fabrication de mon clavier Pipolaki.

1 - OBJECTIF
----------------
L'objectif est de disposer d'un clavier spécialisé pour différents simulateurs de vol qui regroupe les caractéristiques suivantes :
- ergonomie (touche de couleur, notation spécifique, différentes zones bien différenciée...) ;
- pratique (touches suffisamment nombreuses, adaptable à d'autres simus);
- peu onereux;
- sans paramétrage software à n'en plus finir.
- facile à fabriquer.

Je ne suis pas un mordu de "réalisme" mais j'aime avoir du matos pratique et efficace. Je pense que le clavier Pipolaki répond à ces attentes.
Slogan publicitaire
------------------------
Le clavier Pipolaki, le chaînon manquant entre le clavier AZERTY et le boîtier XKeys.
------------------------

3 - MATERIEL
-----------------

- Un clavier PS/2.
- Des pots de peinture à maquette de différentes couleurs.
- Un pinsceau plat spécial acrylique.
- Du White Spirit.
- Un petit pot de vernis.
Remarque importante : il semblerait qu'il soit impossible de faire fonctionner simultanément deux claviers PS/2. Par contre, il est a priori possible de brancher ensemble un clavier PS/2 et un USB (ou deux USB).

2 - FABRICATION
----------------------

a) Enlever la coque extérieure. Evitez les claviers dont la coque est maintenue par des clips. Préférez les vis plus faciles à enlever.

Image

b) Le materiel

Image

Topic author
pipolaki
Apprenti-Mécano
Apprenti-Mécano
Messages : 238
Inscription : 15 avril 2004

#2

Message par pipolaki » ven. août 05, 2005 5:24 pm

c) Presques toutes les touches sont enlevées. Certaines touches sont assez difficiles à retirer à cause de la présence d'une tige métallique (barre d'espace). Je les ai donc laissée en place.

Image

d) Il faut alors réfléchir sur l'organisation des touches. Celles qui seront retirées, la couleur de celle qui resteront, etc... Il ne vous reste plus qu'à jouer du pinceau. Plusieurs couches conseillées.

Image

Topic author
pipolaki
Apprenti-Mécano
Apprenti-Mécano
Messages : 238
Inscription : 15 avril 2004

#3

Message par pipolaki » ven. août 05, 2005 5:26 pm

e) Ensuite, vous mettez les différents signes nécessaires. Je me suis servi d'étiquettes autocollantes pour les gros chiffres. Pour les autres signes, j'ai utilisé des sortes de décalcomanies dénommées MECANORMA. Attention, ce type de décalcomanies n'est plus fabriqué. Elles sont donc difficiles à trouver.

Image

Topic author
pipolaki
Apprenti-Mécano
Apprenti-Mécano
Messages : 238
Inscription : 15 avril 2004

#4

Message par pipolaki » ven. août 05, 2005 5:27 pm

f) Il ne reste plus qu'à prendre les différentes mesures du clavier pour fabriquer le cache en papier cartonné sur lequel vous pourrez imprimer les commandes de votre simu préféré. Attention, cette prise de mesure est plus délicate que l'on pourrait croire. On peut rapidement se retrouver avec un cache en carton qui ne "tombe" pas parfaitement dans les espaces qui sont prévus pour lui.



Image

Image

Topic author
pipolaki
Apprenti-Mécano
Apprenti-Mécano
Messages : 238
Inscription : 15 avril 2004

#5

Message par pipolaki » ven. août 05, 2005 5:28 pm

Image

Image

Image

Image

Ezor
WSO Co-pilote
WSO Co-pilote
Messages : 880
Inscription : 15 janvier 2004

#6

Message par Ezor » ven. août 05, 2005 5:42 pm

Simple mais génial, bravo !

packman
Apprenti-Mécano
Apprenti-Mécano
Messages : 301
Inscription : 07 juin 2002

#7

Message par packman » ven. août 05, 2005 10:02 pm

Super réalisation.Bravo
---

Image

Le_Lynx
Mécano au sol
Mécano au sol
Messages : 591
Inscription : 14 mars 2005

#8

Message par Le_Lynx » sam. août 06, 2005 8:48 am

Magnifique, et ton carton pour Lock-on ? :Jumpy:
Image
Intel CoreI7-3770K/3ghz 8mb, Noctua NH-U12P SE2, Asus P8Z77V, 2x4Go G-SKILL DDR3 , ASUS GTX670 2go, Boitier FRACTAL R3, Alim CORSAIR PRO SERIES GOLD AX750, DD1 Samsung SSD128Go 830 series, DD2 Seagate BARRACUDA 2To, T-IR 5, Hotas THRUSTMASTER WARTHOG, Palo Saitek Pro Flight Rudder, THRUSTMASTER MFD's, Pilotseat GameRacer Pro

Larsen
Jeune Pilote
Jeune Pilote
Messages : 1117
Inscription : 16 décembre 2002

#9

Message par Larsen » sam. août 06, 2005 9:02 am

super idée ! :cowboy:

hedo
Apprenti-Mécano
Apprenti-Mécano
Messages : 329
Inscription : 12 novembre 2002

#10

Message par hedo » sam. août 06, 2005 11:54 am

Génial.

Est-ce que, par hasard, on pourrait avoir en download le fichier avec les noms de commandes qui a permis d'imprimer le carton :exit: .
ImageImage

Topic author
pipolaki
Apprenti-Mécano
Apprenti-Mécano
Messages : 238
Inscription : 15 avril 2004

#11

Message par pipolaki » sam. août 06, 2005 12:47 pm

hedo a écrit :Génial.

Est-ce que, par hasard, on pourrait avoir en download le fichier avec les noms de commandes qui a permis d'imprimer le carton :exit: .



Moi je veux bien mais il y a peu de chance que mon clavier soit parfaitement identique au tien. Voici le lien pour le fichier JPEG. L'image est bien sûr à l'echelle 1:1 donc vérifiez que lors de l'imression, la taille ne soit pas automatiquement changée pour une raison Xou Y.

Pour le modèle spécial LOCK ON, j'en ferais un lorsque je changerais de PC pour pouvoir y jouer avec toutes les options à fond.

Ezor
WSO Co-pilote
WSO Co-pilote
Messages : 880
Inscription : 15 janvier 2004

#12

Message par Ezor » sam. août 06, 2005 1:34 pm

Je voudrais pas t'effrayer, mais il est impossible de jouer avec toutes les options à fond dans Lockon :hum:

sasai
Pilote Confirmé
Pilote Confirmé
Messages : 2248
Inscription : 05 décembre 2004

#13

Message par sasai » sam. août 06, 2005 2:03 pm

Bonjour, je souhait aussi faire ca pour lockon mais je voudrais etre sur d'un truc : ca gere bien les deux claviers ?
AthlonXP 2600+barton, K7 Triton (Gygabite), 1024MO ddr3200 (Kingston), Nvidia FX6600GT 126MO (Asus) 81.87, XP prof., LOMAC 1.12a, X45 (Saitek), Pedal Pro-USB (CH)

hedo
Apprenti-Mécano
Apprenti-Mécano
Messages : 329
Inscription : 12 novembre 2002

#14

Message par hedo » sam. août 06, 2005 3:19 pm

pipolaki a écrit :Moi je veux bien mais il y a peu de chance que mon clavier soit parfaitement identique au tien. Voici le lien pour le fichier JPEG. L'image est bien sûr à l'echelle 1:1 donc vérifiez que lors de l'imression, la taille ne soit pas automatiquement changée pour une raison Xou Y.

Pour le modèle spécial LOCK ON, j'en ferais un lorsque je changerais de PC pour pouvoir y jouer avec toutes les options à fond.
Merci, c'est sympa, je sens que ton clavier pipolaki va faire des petits ..... faut faire breveter :tongue: .
ImageImage

Topic author
pipolaki
Apprenti-Mécano
Apprenti-Mécano
Messages : 238
Inscription : 15 avril 2004

#15

Message par pipolaki » sam. août 06, 2005 7:31 pm

Faire breveter :Jumpy: . Rendons à César... D'autres ont eu l'idée avant moi.

Pour ce qui est du fonctionnement de deux claviers, je viens d'installer mon nouveau clavier USB qui cohabite parfaitement bien avec le clavier Pipolaki en PS/2. Je ferais d'ailleurs le premier essai sous Pacific Fighter ce soir. Par contre (je le répète), il semblerait que deux claviers PS/2 ne puissent pas vivrent ensemble.

Pour LOCK ON, je suis sûr qu'avec un bon Athlon 64 dernière génération et une carte vidéo top moumoute, on peut arriver à quelque chose de pas mal, mais ce n'est pas le sujet.

Topic author
pipolaki
Apprenti-Mécano
Apprenti-Mécano
Messages : 238
Inscription : 15 avril 2004

#16

Message par pipolaki » dim. août 07, 2005 12:05 am

Je viens de me faire un petit test sous PF ce soir.
Le clavier Pipolaki marche bien avec son petit frère le claiver USB.

Plusieurs remarques tout de même :
- attention à la touche ENTER. Je lui ai donné deux fonctions différentes en fonction de sa position (touches alphabétique et pavé numérique). C'est bien sûr une erreur grossière.
- la touche < ne peut pas être assignée chez moi sous PF (bizarre).

PA-Orion
Nouvelle Recrue
Nouvelle Recrue
Messages : 17
Inscription : 20 mai 2005

#17

Message par PA-Orion » sam. oct. 15, 2005 6:45 pm

Tu pourrais aussi nous refiler le conf.ini ? Parceque j'ai l'impresseion que tu as très bien positionné les touches... pas comme moi, qui l'ai fait à l'arrache et m'y suis depuis habitué !

Je sais que le réglage des touches sous FB peut etre vite fait mais bon, ca fera une chose de moins à faire, hein ! :sweatdrop
Image
"Au garage ! Oh désespoir, oh vieilles pièces toutes pourries" (Le Cid.... mais bourré)

sasai
Pilote Confirmé
Pilote Confirmé
Messages : 2248
Inscription : 05 décembre 2004

#18

Message par sasai » sam. oct. 15, 2005 6:52 pm

- la touche < ne peut pas être assignée chez moi sous PF (bizarre).
idem ;)
AthlonXP 2600+barton, K7 Triton (Gygabite), 1024MO ddr3200 (Kingston), Nvidia FX6600GT 126MO (Asus) 81.87, XP prof., LOMAC 1.12a, X45 (Saitek), Pedal Pro-USB (CH)

PA-Orion
Nouvelle Recrue
Nouvelle Recrue
Messages : 17
Inscription : 20 mai 2005

#19

Message par PA-Orion » sam. oct. 15, 2005 6:59 pm

c'est la touche qui permet d'entrer les commandes dans la fenètres de chat. C'est peut etre à cause de ça...

Sinon, ce serait bien d'avoir ton conf.ini ! nen ? ca peut etre rapide à rentrer mais vu que c'est fait .... :hum:
Image
"Au garage ! Oh désespoir, oh vieilles pièces toutes pourries" (Le Cid.... mais bourré)

Topic author
pipolaki
Apprenti-Mécano
Apprenti-Mécano
Messages : 238
Inscription : 15 avril 2004

#20

Message par pipolaki » lun. oct. 24, 2005 2:18 pm

Désolé =FR=Orion de ne pas avoir répondu plus tôt. Fallait pas hésiter à m'envoyer un mail privé.
En ce moment, je ne suis pas chez moi. Je bosse maintenant sur Paris et je n'ai pas encore fait suivre mon PC. Donc pour avoir mon conf.ini, ca va pas être possible avant plusieurs semaines (voire plusieurs mois si je ne trouve pas de logement correct).

Bawa
Pilote Confirmé
Pilote Confirmé
Messages : 3534
Inscription : 31 décembre 2003

#21

Message par Bawa » lun. oct. 24, 2005 4:54 pm

Super ! Mais il faut du matériel spécial pour imprimer sur du carton et sur un aussi grand format, non ? :online2lo
Life is nothing but the occasional burst of laughter rising above the interminable wail of grief...

Topic author
pipolaki
Apprenti-Mécano
Apprenti-Mécano
Messages : 238
Inscription : 15 avril 2004

#22

Message par pipolaki » jeu. oct. 27, 2005 11:28 am

Même pas...
Il suffit d'avoir du papier photo au format A4, une imprimante photo, des ciseaux et une agrapheuse.
En fait, mon cache cartonné est composé de deux feuilles A4 judicieusement découpées.

fhred
Nouvelle Recrue
Nouvelle Recrue
Messages : 190
Inscription : 16 mars 2006

#23

Message par fhred » ven. mars 17, 2006 5:47 pm

Salut Pipolaki,

Ton clavier est une super réalisation ! Bravo, c'est cool les astuces de ce genre !
Est ce que tu as modifié ces bug avec la touche entrée ? que faut il modifier sur ton clavier pour éviter cette erreur ?
As tu possibilité de mettre a dispo ton conf.ini ?

fhred
Nouvelle Recrue
Nouvelle Recrue
Messages : 190
Inscription : 16 mars 2006

#24

Message par fhred » mar. mars 21, 2006 5:52 pm

Voici ma version 'work in progreess' de mon clavier Pipolaki, j'ai permuté les touches TRAIN et RADIO suite au problème de la touche '<' et modifié les touches moteur qui utilisait 'enter' pour le WEP. je l'ai aussi relooker un peu. Il ne me reste plus qu'a peindre les touches. Pour ceux que ça intéresse je mettrai à dispo. le carton à imprimer au format pdf et le conf.ini
Pièces jointes
preview.gif

fhred
Nouvelle Recrue
Nouvelle Recrue
Messages : 190
Inscription : 16 mars 2006

#25

Message par fhred » ven. mars 31, 2006 12:38 pm

Je travail a une version pour Lock-On. Je ne connais pas encore bien ce jeu. Quand j'aurais arrêter l'emplacement définitif des touches, je mettrai les cartons en format .PDF à disposition. Si vous voulez suivre le chmillimili c'est ici :
showthread.php?t=123209&page=1&pp=10
Répondre

Revenir à « Cockpit & mod perso »