[TUTO] Programmer son HOTAS en DirectX sur Falcon BMS

Pour discuter des problèmes d'nstallation, de bugs et de réglages divers.
Avatar de l’utilisateur

CheckPoint
Pilote Philanthrope
Pilote Philanthrope
Messages : 633
Inscription : 01 janvier 2014

Re: [TUTO] Programmer son HOTAS en DirectX sur Falcon BMS

#51

Message par CheckPoint » dim. oct. 25, 2015 10:00 pm

SimFighter a écrit :Checkpoint, j'ai en effet suivi tes conseils et renommé du même nom le fichier key que le nom du profil Target. Je retrouve bien ma prog mais je dois toujours reconfigurer mes axes palo, curseurs etc...
On s'est mal compris. Pour moi aucun lien entre le .key et Target, le premier défini les affectations touches et DX dans BMS, le deuxième gère l'interface entre le HOTAS et l'ordinateur (mais je ne suis pas spécialiste sur ce point, j'ai un Saitek).
Ma proposition de solution : toujours utiliser le même nom de fichier .key, pour que BMS aille de lui même chercher le fichier à l'ouverture, sans avoir besoin de le charger via le Setup.
Normalement, de cette manière ET si l'affectation des contrôleurs de jeux n'a pas changer entre deux ET si il n'y a pas un truc tiers qui vient mettre le bazar (Target peut-être) BMS conserve tes réglages "Advanced".
Image
Portable ASUS - i7-3537U@2GHz - 8Go - GeForce GT 740M - 2Go - Warthog - MFD Cougar x4 - Track Ir 4
Avatar de l’utilisateur

SimFighter
Nouvelle Recrue
Nouvelle Recrue
Messages : 40
Inscription : 24 juin 2014

Re: [TUTO] Programmer son HOTAS en DirectX sur Falcon BMS

#52

Message par SimFighter » mar. oct. 27, 2015 2:34 pm

CheckPoint a écrit :si il n'y a pas un truc tiers qui vient mettre le bazar (Target peut-être)
oui je vais finir par croire que c'est ça car la je ne sais plus quoi faire!!! Merci pour tes infos en tout cas!!!

A suivre...
Avatar de l’utilisateur

bof_4_digle
Pilote Philanthrope
Pilote Philanthrope
Messages : 1055
Inscription : 14 février 2009

Re: [TUTO] Programmer son HOTAS en DirectX sur Falcon BMS

#53

Message par bof_4_digle » jeu. nov. 05, 2015 2:54 pm

Un grand merci Icewind pour ce tutoriel très complet :notworthy
Grâce à lui j'ai pu passer mon Saitek X-65-f en Direct X et être totalement indépendant
Un petit peaufinement sur le BMS Key File Editor.xls et tout était bon :)
Avatar de l’utilisateur

DeeJay
As du Manche
As du Manche
Messages : 13219
Inscription : 08 septembre 2001

Re: [TUTO] Programmer son HOTAS en DirectX sur Falcon BMS

#54

Message par DeeJay » jeu. nov. 05, 2015 3:15 pm

spiryth a écrit :pourquoi ne pas mettre le fichier complet directement en biblio C6 sur le site ?
+1

BRAVO!
ASUSTeK ROG MAXIMUS X HERO / Intel Core i5-8600K (4.6 GHz) / NVIDIA GeForce GTX 970 / 16GB DDR4 Ballistix Elite, 3200 MHz / Windows 10 Home 64-bit / HOTAS Cougar FSSB R1 (Warthog grip) / SIMPED / MFD Cougar / ViperGear ICP / Track IR 5 / Moniteur incurvé 27'' 1080p Samsung C27F396
Avatar de l’utilisateur

eutoposWildcat
Webmaster
Webmaster
Messages : 14608
Inscription : 28 janvier 2005

Re: [TUTO] Programmer son HOTAS en DirectX sur Falcon BMS

#55

Message par eutoposWildcat » ven. nov. 06, 2015 2:42 pm

Question hors sujet de Rollei déplacée ici : viewtopic.php?f=281&t=191675
Avatar de l’utilisateur

Topic author
Icewind
Jeune Pilote
Jeune Pilote
Messages : 1808
Inscription : 19 août 2013

Re: [TUTO] Programmer son HOTAS en DirectX sur Falcon BMS

#56

Message par Icewind » ven. nov. 06, 2015 10:12 pm

Merci :)

Content de savoir que le tuto aide du monde !
DeeJay a écrit :
spiryth a écrit :pourquoi ne pas mettre le fichier complet directement en biblio C6 sur le site ?
+1

BRAVO!
Il y est en .pdf si je ne dis pas de bêtises, grâce au boulot de Cat pour réadapter la mise en page sur ce format !
"Un rêve est un rêve. Un objectif, c’est un rêve avec une date limite." Harvey Mackay Image Falcon BMS 4.34 - Saitek X55 pro-flight HOTAS - Track IR Pro 4 + Track Clip Pro
Avatar de l’utilisateur

eutoposWildcat
Webmaster
Webmaster
Messages : 14608
Inscription : 28 janvier 2005

Re: [TUTO] Programmer son HOTAS en DirectX sur Falcon BMS

#57

Message par eutoposWildcat » mar. nov. 17, 2015 12:25 pm

Demande de Top Gun déplacée ici : viewtopic.php?f=281&t=191845
Avatar de l’utilisateur

eutoposWildcat
Webmaster
Webmaster
Messages : 14608
Inscription : 28 janvier 2005

Re: [TUTO] Programmer son HOTAS en DirectX sur Falcon BMS

#58

Message par eutoposWildcat » ven. déc. 04, 2015 5:58 pm

icewind a écrit :Analysons maintenant une ligne permettant d'associer un bouton du HOTAS à une fonction dans Falcon :
Image
A gauche, en rouge, nous retrouvons le nom de la fonction. Au milieu, en orange, c'est le numéro du bouton de notre contrôleur auquel est associée la fonction. Enfin, à droite en jaune, c'est le code qui se retrouve tout le temps à la fin de chaque ligne correspondant à un bouton directX, donc cette partie ne changera jamais.
Je rebondis là-dessus, depuis que j'ai joué un peu avec la fonction nouvellement présentée par la doc disponible avec la 4.33 :
En fait, la partie en jaune peut être modifiée partiellement, et cela a un effet réel.

Pour faire simple, on peut ainsi assigner deux fonctions à un bouton : une fonction qui est appelée une fois quand le bouton est enfoncé, et une fonction qui est appelée une fois quand le bouton est relâché.
Pour ce faire, si on reprend l'exemple de l'image, on écrit :
- sur une première ligne le nom de la fonction suivi du numéro du bouton, et ensuite au lieu d'écrire "8 -2 0 0x0 0" on écrit "-2 -2 0 0x0 0"
- sur une seconde ligne le nom de la fonction suivi du numéro de bouton, et ensuite au lieu d'écrire "8 -2 0 0x0 0" on écrit "-2 -2 0x42 0x0 0"

L'intérêt est qu'on peut ainsi:
-- soit utiliser une fonction "Toggle" (bascule) comme une fonction qui n'agit que lorsque le bouton est maintenu enfoncé (en ayant la même fonction sur chaque ligne). Par exemple, avec la fonction zoom (FOVToggle), cela fait que le zoom cesse d'agir dès lors qu'on relâche le bouton associé. Pour ma part, je l'utilise avec la fonction AFBrakesToggle, de telle sorte que les aérofreins ne sont sortis que tant que j'ai le bouton correspondant enfoncé. Dès que je le relâche, les aérofreins rentrent.
-- soit faire en sorte qu'un seul bouton appelle deux fonctions en succession (en ayant une fonction différente à chaque ligne) : la première fonction est appelée au moment où le bouton est pressé, et la seconde au moment où le bouton est relâché. Je m'en sers ainsi pour pouvoir passer du Mode de surpassement MRM au mode Dogfight en n'ayant à appuyer que sur un seul bouton, au lieu de deux. Très pratique quand on n'a pas de commutateur à trois positions comme sur les HOTAS les plus évolués.

NOTA BENE : C'était possible en fait déjà en 4.32, mais je crois bien qu'on doit être nombreux à avoir loupé cette possibilité alors. C'était au moins mon cas, quoi qu'il en soit. :happy:
Avatar de l’utilisateur

l3crusader
Elève Pilote
Elève Pilote
Messages : 735
Inscription : 29 avril 2014

Re: [TUTO] Programmer son HOTAS en DirectX sur Falcon BMS

#59

Message par l3crusader » ven. déc. 04, 2015 6:28 pm

eutoposWildcat a écrit :NOTA BENE : C'était possible en fait déjà en 4.32, mais je crois bien qu'on doit être nombreux à avoir loupé cette possibilité alors. C'était au moins mon cas, quoi qu'il en soit. :happy:
C'était en effet possible en 4.32 et documenté dans la doc de Kolbe ;) Je m'en servais sur mon profil Warthog pour économiser les boutons DX.
Image Image
Avatar de l’utilisateur

eutoposWildcat
Webmaster
Webmaster
Messages : 14608
Inscription : 28 janvier 2005

Re: [TUTO] Programmer son HOTAS en DirectX sur Falcon BMS

#60

Message par eutoposWildcat » ven. déc. 04, 2015 6:46 pm

En effet, mais comme c'était "enfoui" plus profondément dans les répertoires de l'installation, et dans une partie qui me semblait (à tort) s'adresser uniquement aux possesseurs de Warthog, je l'avais manqué. :yes: Il semble a priori que je ne sois pas seul.
En tout cas, c'est parfois fort pratique. :)

caramel
Apprenti-Mécano
Apprenti-Mécano
Messages : 342
Inscription : 21 juillet 2003

Re: [TUTO] Programmer son HOTAS en DirectX sur Falcon BMS

#61

Message par caramel » ven. déc. 04, 2015 8:36 pm

Dans la doc "Key file & input" le fichier excel "BMS key file editor" permet justement de "programmer" des boutons de tous types

Impulsion (ça le "setup" sait faire).
Deux positions "on/off" (exemple "laser"),
Deux positions "deux fonctions" (exemple le "catI/III),
Trois positions avec "off" au centre (exemple le "right AP switch")
Trois positions avec fonction centrale (exemple le "Master arm" ou le "RF switch")
Et même trois positions avec deux fonctions différentes au centre ,une dans le sens "haut/centre" une autre dans le sens "bas/centre", (là je n'ai pas d'exemple).

Ca se fait dans l'onglet "DX spécifics".
Il suffit, dans le paragraphe idoine, de choisir le (ou les) N°DX du (ou des) bouton(s) en question dans la colonne "DX btn", puis d'aller dans l'onglet "keystroke editor" ,de copier le "callback name", de revenir dans l'onglet "DX spécifics" de le coller (faire un "collage spécial ", "valeur et format des nombres" sinon ça ne marche pas) dans la colonne "callback".

Dans la colonne "input" vous récupèrerez votre code que vous n'aurez plus quà copier/coller à la fin de votre fichier ".key"

J'ai oublier de préciser qu'il faut évidemment activer les "macros" dans excel.

Vous récupèrerez par la même occasions dans l'onglet spécifique de votre "hotas préféré la photo d'icelui avec la totalité des boutons que vous aurez "programmé", leur "callback" et leur N° DX.
Elle est pas belle la vie? :notworthy

Ce fichier vaut la peine qu'on s'y attarde "Mr Kolbe" à l'instar des autres protagonistes de BMS a fait un boulot remarquable.

A plus

PS: J'ai répondu là puisqu'on parle de boutons avec des fonctions particulières mais si vous pensez que ce post n'est pas à sa place pas de pb pour le déplacer.
Avatar de l’utilisateur

eutoposWildcat
Webmaster
Webmaster
Messages : 14608
Inscription : 28 janvier 2005

Re: [TUTO] Programmer son HOTAS en DirectX sur Falcon BMS

#62

Message par eutoposWildcat » ven. déc. 04, 2015 9:28 pm

C'est pas que ça n'a pas sa place, mais est-ce que ça n'a pas déjà été évoqué par Checkpoint dans la première page du sujet ?

caramel
Apprenti-Mécano
Apprenti-Mécano
Messages : 342
Inscription : 21 juillet 2003

Re: [TUTO] Programmer son HOTAS en DirectX sur Falcon BMS

#63

Message par caramel » sam. déc. 05, 2015 6:11 pm

eutoposWildcat a écrit :C'est pas que ça n'a pas sa place, mais est-ce que ça n'a pas déjà été évoqué par Checkpoint dans la première page du sujet ?
Si, effectivement ça a été évoqué mais la version 1.6 du fichier ne contenait pas l'onglet "DX spécifics" qui permet d'utiliser les boutons de différentes façons (voir plus haut) permettant de les faire réagir comme en réel.

Par exemple le bouton "catI/III" que l'on peut programmer en utilisant le callback "SimCatSwitch" qui fera changer d'état chaque fois que le bouton correspondant sera activé (ça on peut faire dans le "Setup")
Mais que l'on peut aussi programmer en utilisant les callback "SimCATI" et "SimCATIII" qui réagiront à la position qu’occupera un bouton 2 positions (comme sur le panneau du cockpit). Et là, le "Setup" ne sait pas faire.

C'est sur cette fonctionnalité supplémentaire qui m'a bien aidé pour mon "Warfhog" que je voulais insister.

A plus
Avatar de l’utilisateur

eutoposWildcat
Webmaster
Webmaster
Messages : 14608
Inscription : 28 janvier 2005

Re: [TUTO] Programmer son HOTAS en DirectX sur Falcon BMS

#64

Message par eutoposWildcat » sam. déc. 05, 2015 6:42 pm

D'accord, je comprends mieux. :)

Comme j'ai toujours écrit mon propre keyfile à main, sans me servir de l'éditeur pour ce faire, je n'avais pas suivi cette évolution fine de l'outil.
Avatar de l’utilisateur

Topic author
Icewind
Jeune Pilote
Jeune Pilote
Messages : 1808
Inscription : 19 août 2013

Re: [TUTO] Programmer son HOTAS en DirectX sur Falcon BMS

#65

Message par Icewind » dim. déc. 06, 2015 9:13 pm

Vraiment chouette cette info Wildcat ! J'étais passé à côté de ça, et du coup je vais enfin pouvoir me débarasser de cette merde de soft Madcatz !!

Je ferai une mise à jour du tuto un de ces quatre.
"Un rêve est un rêve. Un objectif, c’est un rêve avec une date limite." Harvey Mackay Image Falcon BMS 4.34 - Saitek X55 pro-flight HOTAS - Track IR Pro 4 + Track Clip Pro
Avatar de l’utilisateur

mirage2000d
Nouvelle Recrue
Nouvelle Recrue
Messages : 133
Inscription : 24 mai 2013

Re: [TUTO] Programmer son HOTAS en DirectX sur Falcon BMS

#66

Message par mirage2000d » mar. déc. 15, 2015 11:08 pm

Je ferai une mise à jour du tuto un de ces quatre.
Ouais!!!!!!!
Ne recule ni ne dévie ImageImageImage Image Hewlett-Packard HP Pavilion 15 Notebook PC - Intel(R) Core(TM) i7-4510U CPU @ 2.00GHz 2.60 GHz - NVIDIA GeForce 840M - Western Digital 1TB SATA 2.5 Hard Drive - Windows 8.1 - Saitek X55 pro-flight HOTAS

ertiyu
Nouvelle Recrue
Nouvelle Recrue
Messages : 31
Inscription : 11 août 2018

Re: [TUTO] Programmer son HOTAS en DirectX sur Falcon BMS

#67

Message par ertiyu » jeu. août 16, 2018 5:22 pm

Merci Icewind ! :notworthy

J'ai redonné vie à mon X45.

Par contre pour être sur , avec DX pas possible de faire comme avec le logiciel Saitek, 3 modes différents ?

Encore merci :notworthy
Avatar de l’utilisateur

Dodger
Nouvelle Recrue
Nouvelle Recrue
Messages : 15
Inscription : 29 janvier 2019

Re: [TUTO] Programmer son HOTAS en DirectX sur Falcon BMS

#68

Message par Dodger » dim. févr. 10, 2019 7:02 pm

Bonsoir, excusez par avance, une telle question, mais au bout de 10 ans d'inactivité, le retour sur BMS et la programmation du X52, est difficile. J'ai parcouru le super tuto, pour utiliser le Keyfile DX Generator de Kolbe, mais une question me ronge : je n'ai pas dans les onglets, en bas, "most wanted"....ma question, existe-t-il plusieurs versions de ce fichier Excel ?
Autre question : la touche grise Export, pour sauvegarder le fichier….ne s'active pas, sur ma version.

Par avance, je remercie toute âme charitable, qui me viendrait en aide….car j'aimerais reprendre mon cursus de vol.…Salutations à tous
CPU : IntelCore i5-3330@3.00GHz, 16Gb RAM, NVIDIA GeForce GTX 960, Logitech X52 Pro, Thrustmaster HOTAS Cougar, Logitech X52
Avatar de l’utilisateur

Dodger
Nouvelle Recrue
Nouvelle Recrue
Messages : 15
Inscription : 29 janvier 2019

Re: [TUTO] Programmer son HOTAS en DirectX sur Falcon BMS

#69

Message par Dodger » lun. févr. 11, 2019 6:20 pm

Bonsoir, après avoir pu configurer, sur un autre Excel, un fichier "full map" .key, je demanderais un peu d'aide pour pouvoir le modifier. J'avais l'habitude de le faire depuis le logiciel Saitek, devenu Logitech maintenant, mais cela ne sera pas pris par le setup de BMS.
J'ai donc maintenant une config du X52, mais j'aimerais en modifier quelques touches.
Merci beaucoup de l'aide que je l'espère, vous pourrez m'apporter.
CPU : IntelCore i5-3330@3.00GHz, 16Gb RAM, NVIDIA GeForce GTX 960, Logitech X52 Pro, Thrustmaster HOTAS Cougar, Logitech X52
Avatar de l’utilisateur

peyo
Elève Pilote
Elève Pilote
Messages : 706
Inscription : 03 avril 2007

Re: [TUTO] Programmer son HOTAS en DirectX sur Falcon BMS

#70

Message par peyo » lun. févr. 11, 2019 7:01 pm

Hello Dodger, j'ai un X52 pro, si je peux t'aider un peu dis toujours...
Gigabytes H81M-HD3, Intel i3-7100 @ 3,91 GHz, NVidia GeForce GTX970, HDD 1 To, 16 Go RAM, WIN10 x64, BMS 4.33U5, X52 Pro, EdTracker Pro

https://fr-fr.facebook.com/Le-vent-des- ... 442975366/
Avatar de l’utilisateur

EREBUS
Mécano au sol
Mécano au sol
Messages : 418
Inscription : 18 septembre 2005

Re: [TUTO] Programmer son HOTAS en DirectX sur Falcon BMS

#71

Message par EREBUS » lun. févr. 11, 2019 7:30 pm

Merci, celà tombe bien : j'ai fais l'acquisition d'un WARTHOG recemment.
Avatar de l’utilisateur

peyo
Elève Pilote
Elève Pilote
Messages : 706
Inscription : 03 avril 2007

Re: [TUTO] Programmer son HOTAS en DirectX sur Falcon BMS

#72

Message par peyo » lun. févr. 11, 2019 7:35 pm

Ah le warthog je ne connais pas du tout lol
Gigabytes H81M-HD3, Intel i3-7100 @ 3,91 GHz, NVidia GeForce GTX970, HDD 1 To, 16 Go RAM, WIN10 x64, BMS 4.33U5, X52 Pro, EdTracker Pro

https://fr-fr.facebook.com/Le-vent-des- ... 442975366/
Avatar de l’utilisateur

Dodger
Nouvelle Recrue
Nouvelle Recrue
Messages : 15
Inscription : 29 janvier 2019

Re: [TUTO] Programmer son HOTAS en DirectX sur Falcon BMS

#73

Message par Dodger » lun. févr. 11, 2019 8:53 pm

Bonsoir Peyo, merci par avance, de ton aide.
J'ai donc fait un mapping X52, avec le KeyFile DX Generator de Kolbe. Je voulais pouvoir transofrmer ce mapping, qui a importé le fichier existant "full" de la config BMS, en quelque chose de plus personnel. Je voulais me rapprocher de la config que j'avais sur Falcon 4 AF. Donc, je ne sais pas, sur quel onglet du fichier Excel, modifier, copier et coller les paramètres désirés.
De plus, je suis navré, mais mon vieux casque Saitek Pro Flight, n'a pas le micro qui se détecte, donc inutilisable sur le PC actuel. J'en achèterais avec prise USB demain, dommage pour celui-ci, je devrais le revendre..pourtant il fonctionnait si bien.
Donc voici la situation actuelle. Si je ne peux configurer convenablement le X52, j'aurais du mal à reprendre mon cursus….10 ans plus tard….Un grand merci à toi…..
CPU : IntelCore i5-3330@3.00GHz, 16Gb RAM, NVIDIA GeForce GTX 960, Logitech X52 Pro, Thrustmaster HOTAS Cougar, Logitech X52
Avatar de l’utilisateur

peyo
Elève Pilote
Elève Pilote
Messages : 706
Inscription : 03 avril 2007

Re: [TUTO] Programmer son HOTAS en DirectX sur Falcon BMS

#74

Message par peyo » mar. févr. 12, 2019 11:10 am

Hello Dodger,

J'ai un peu de temps pour moi ce soir, ce que je peux te proposer c'est de me faire genre un JPEG de la config X-52 que tu veux te faire, tu le post ici par exemple. Ensuite dès que tu as un micro on se retrouve sur TS et je fais en sorte de t'expliquer tout ça.
Gigabytes H81M-HD3, Intel i3-7100 @ 3,91 GHz, NVidia GeForce GTX970, HDD 1 To, 16 Go RAM, WIN10 x64, BMS 4.33U5, X52 Pro, EdTracker Pro

https://fr-fr.facebook.com/Le-vent-des- ... 442975366/
Avatar de l’utilisateur

Dodger
Nouvelle Recrue
Nouvelle Recrue
Messages : 15
Inscription : 29 janvier 2019

Re: [TUTO] Programmer son HOTAS en DirectX sur Falcon BMS

#75

Message par Dodger » mar. févr. 12, 2019 1:33 pm

Tu es génial Peyo, merci infiniment, ce soir et demain, par contre, je suis pris par le championnat de fléchettes, j'ai du temps en journée, ou alors jeudi soir. J'ai solutionné le casque, avec une prise USB qui fait carte son sur laquelle je plogue mes 2 jacks, ça à l'air de fonctionner. Je poste ici, entre ce soir et demain matin, al config image de ce que souhaite, on voit pour la réaliser ? T'es un très chic type Peyo….j'adore encore plus les Schtroumpfs…..sourire
CPU : IntelCore i5-3330@3.00GHz, 16Gb RAM, NVIDIA GeForce GTX 960, Logitech X52 Pro, Thrustmaster HOTAS Cougar, Logitech X52
Répondre

Revenir à « Support technique »