JDAM - Mode Pre Plan

Salle dédiée au module F/A-18C Hornet
Avatar de l’utilisateur

Topic author
Zanckiell
Nouvelle Recrue
Nouvelle Recrue
Messages : 190
Inscription : 09 octobre 2017

JDAM - Mode Pre Plan

#1

Message par Zanckiell » mar. avr. 16, 2019 9:48 am

Bonjour Messieurs Dames,

J'ouvre ce topic relatif à l'utilisation des JDAM (Bombes guidées GPS) sur notre F-18.

J'ai enfin, réussi à faire mouche avec, suite à de nombreuses tentatives vis à vis de différentes types de coordonnées.

Je vous transmets le lien Forum ED sur lequel un de mes camarades a trouvé l'info pour le type de coordonnées à rentrer (DDMMSS.SS).

https://forums.eagle.ru/showthread.php?t=238939

Image

Si vous avez des questions sur l'utilisation dans ce mode, n'hésitez pas :)
I7 9700K / 32 Go Ram DDR4 / SSD NVMe M.2 256 1To / SSD 960 Evo 500 Go / HDD 1 To / Nvidia GTX 1070TI 8 GB / Track IR Pro 5 / Hotas Warthog / T. Flight Rudder Pedal
Avatar de l’utilisateur

Worg
Elève Pilote
Elève Pilote
Messages : 697
Inscription : 12 juillet 2017

Re: JDAM - Mode Pre Plan

#2

Message par Worg » mar. avr. 16, 2019 10:29 am

Les coordonnées qui doivent être utilisés sont celles présente lorsque qu'ont est sur la carte en jeu ?
Ou dans l'éditeur de mission ?
Ou les 2 o_O

J'ai essayé a la sortie de la mise a jour sur un petit véhicule pour voir la précision, mais il y avait toujours quelques mètres de décalage. (En même temps, je ne pense pas qu'en réel une JDAM soit utilisé pour un véhicule, mais plutôt pour des infrastructures non ?).
Par contre j'ai l'impression que quelques soit le type de bombes utilisées, elle ont toutes la même puissance d'explosions que ce soit JDAM, GBU ect...

Au faite tip-top tes vidéos Zanckiell :notworthy
Avatar de l’utilisateur

jojo
Dieu vivant
Dieu vivant
Messages : 21182
Inscription : 22 octobre 2002

Re: JDAM - Mode Pre Plan

#3

Message par jojo » mar. avr. 16, 2019 10:51 am

Les JDAM sont aussi des GBU.

GBU-12 laser
GBU-38 JDAM GPS
GBU-49 laser + GPS (ressemble à la GBU-12 avec 2 antennes GPS en plus = Raytheon)
GBU-54 LJDAM (JDAM avec kit laser en plus = Boeing)

Dans ces exemples ce sont des kits de guidage monté sur le même corps de bombe de 500lbs/ 227kg.

Ce familles de bombe existent aussi en 250lbs/ 1000lbs/ 2000lbs

Exemple:
GBU-10/ 24 = laser 2000lbs (Paveway II et Paveway III respectivement)
GBU-31 = JDAM (GPS) 2000lbs.

On peut donc avoir différents poids de bombes avec différents mode guidage.
Config: MSI Z270 GAMING M5/ I7 7700K + Water Cooling/ SSD Samsung 850 EVO 500Go/
DDR4 G.Skill 2x16Go 2400Mhz/ MSI GTX 1080 TI Gaming X 11Go/ Alim 700W/
écran Asus ROG Swift PG248Q G-Sync/ Saitek X55/ MFG Crosswind/ Oculus Rift S

Photo aéro: Nikon D7000/ D500 + Sigma 150-600 F5-6.3
ma galerie: cliquez
Image Image
Avatar de l’utilisateur

Worg
Elève Pilote
Elève Pilote
Messages : 697
Inscription : 12 juillet 2017

Re: JDAM - Mode Pre Plan

#4

Message par Worg » mar. avr. 16, 2019 11:40 am

Oui il me semble avoir quelques part que les JDAM avaient des kits rajoutés, merci pour ses précisions.
En vol par contre, ont ressent que ces bombes sont lourdes, le hornet perd facilement de la vitesse.
Avatar de l’utilisateur

Topic author
Zanckiell
Nouvelle Recrue
Nouvelle Recrue
Messages : 190
Inscription : 09 octobre 2017

Re: JDAM - Mode Pre Plan

#5

Message par Zanckiell » mar. avr. 16, 2019 11:43 am

Worg a écrit :
mar. avr. 16, 2019 10:29 am
Les coordonnées qui doivent être utilisés sont celles présente lorsque qu'ont est sur la carte en jeu ?
Ou dans l'éditeur de mission ?
Ou les 2 o_O

J'ai essayé a la sortie de la mise a jour sur un petit véhicule pour voir la précision, mais il y avait toujours quelques mètres de décalage. (En même temps, je ne pense pas qu'en réel une JDAM soit utilisé pour un véhicule, mais plutôt pour des infrastructures non ?).
Par contre j'ai l'impression que quelques soit le type de bombes utilisées, elle ont toutes la même puissance d'explosions que ce soit JDAM, GBU ect...

Au faite tip-top tes vidéos Zanckiell :notworthy
Pour les coordonnées, d'après ce que je lis sur le Topic du Forum ED, il faut convertir les données que te donnera la Carte, ou un appareil dôté de moyens de reconnaissances, en DDMMSS.SS

Si tu check le Topic, tu as toutes les manipulations à faire pour avoir les bonnes coordonnées, et avoir une précision chirurgicale :)

Moi aussi, au début, j'avais un décalage, entre 10 & 50 mètres de mes cibles.

Merci beaucoup pour ton feedback pour mes vidéos au passage :)
I7 9700K / 32 Go Ram DDR4 / SSD NVMe M.2 256 1To / SSD 960 Evo 500 Go / HDD 1 To / Nvidia GTX 1070TI 8 GB / Track IR Pro 5 / Hotas Warthog / T. Flight Rudder Pedal
Avatar de l’utilisateur

jojo
Dieu vivant
Dieu vivant
Messages : 21182
Inscription : 22 octobre 2002

Re: JDAM - Mode Pre Plan

#6

Message par jojo » mar. avr. 16, 2019 11:44 am

Comme je l'ai dit, si vous emportez 4 GBU-31 (ou J-31 sur les MFD du Hornet il me semble), ça fait presque 4 tonnes de bombes :emlaugh:
Config: MSI Z270 GAMING M5/ I7 7700K + Water Cooling/ SSD Samsung 850 EVO 500Go/
DDR4 G.Skill 2x16Go 2400Mhz/ MSI GTX 1080 TI Gaming X 11Go/ Alim 700W/
écran Asus ROG Swift PG248Q G-Sync/ Saitek X55/ MFG Crosswind/ Oculus Rift S

Photo aéro: Nikon D7000/ D500 + Sigma 150-600 F5-6.3
ma galerie: cliquez
Image Image
Avatar de l’utilisateur

eutoposWildcat
Webmaster
Webmaster
Messages : 14740
Inscription : 28 janvier 2005

Re: JDAM - Mode Pre Plan

#7

Message par eutoposWildcat » mar. avr. 16, 2019 12:20 pm

Worg a écrit :
mar. avr. 16, 2019 10:29 am
(En même temps, je ne pense pas qu'en réel une JDAM soit utilisé pour un véhicule, mais plutôt pour des infrastructures non ?).
La précision officielle pour une bombe JDAM (guidage inertiel et GPS) est de l'ordre de 10 mètres. C'est suffisant pour avoir une bonne chance de mettre hors d'opérer un véhicule non blindé ou faiblement blindé, même pour un corps de bombe de 500 livres. Donc en vrai on pourra parfaitement utiliser ces bombes pour cet usage.
En revanche, pour un véhicule blindé il faudra, avec le même corps de bombe, frapper plus précisément, donc on utilisera un guidage laser (soit seul, soit en conjonction avec un guidage inertiel + GPS).
EDIT : Je ne l'ai pas précisé, parce que ça me paraissait évident, mais on parle là de la frappe d'un véhicule immobile. Si le véhicule est mobile, le guide INS + GPS n'est pas possible, puisque par définition il ne sert qu'à rejoindre un point connu au moment du largage.
Dernière modification par eutoposWildcat le mar. avr. 16, 2019 6:16 pm, modifié 1 fois.
Image
"If everyone is thinking alike, then somebody isn’t thinking."
Avatar de l’utilisateur

Worg
Elève Pilote
Elève Pilote
Messages : 697
Inscription : 12 juillet 2017

Re: JDAM - Mode Pre Plan

#8

Message par Worg » mar. avr. 16, 2019 12:38 pm

Merci a tous pour ces précisions.

En soit je ne pense pas que la préparation des JDAM posera problème aux utilisateur, c'est surtout avec cette histoire de coordonné que les gens risque de s'emmêler les pinceaux :)
Il va avoir du dommage collatéral dans l'air :jerry:
Avatar de l’utilisateur

jojo
Dieu vivant
Dieu vivant
Messages : 21182
Inscription : 22 octobre 2002

Re: JDAM - Mode Pre Plan

#9

Message par jojo » mar. avr. 16, 2019 1:18 pm

En format XX°YY'SS"

01" = 30m de précision en latitude.

En format XX°YY'SS"SS

1/100" = 0,3m de précision en latitude.

Si vous vous trompez dans les coordonnées, multipliez les chiffres ci-dessus par l'erreur lol
Config: MSI Z270 GAMING M5/ I7 7700K + Water Cooling/ SSD Samsung 850 EVO 500Go/
DDR4 G.Skill 2x16Go 2400Mhz/ MSI GTX 1080 TI Gaming X 11Go/ Alim 700W/
écran Asus ROG Swift PG248Q G-Sync/ Saitek X55/ MFG Crosswind/ Oculus Rift S

Photo aéro: Nikon D7000/ D500 + Sigma 150-600 F5-6.3
ma galerie: cliquez
Image Image

Pamenchan
Nouvelle Recrue
Nouvelle Recrue
Messages : 114
Inscription : 24 mars 2018

Re: JDAM - Mode Pre Plan

#10

Message par Pamenchan » mar. avr. 16, 2019 2:21 pm

En fait, le principal avantage des JDAM, c'est de pouvoir les balancer à haute altitude sans avoir à se soucier du guidage, qui peut être compromis par mauvais temps pour les LGB. Et effectivement, on les utilise plutôt sur les infrastructures et cibles immobiles.
Avatar de l’utilisateur

Topic author
Zanckiell
Nouvelle Recrue
Nouvelle Recrue
Messages : 190
Inscription : 09 octobre 2017

Re: JDAM - Mode Pre Plan

#11

Message par Zanckiell » mar. avr. 16, 2019 2:28 pm

Pamenchan a écrit :
mar. avr. 16, 2019 2:21 pm
En fait, le principal avantage des JDAM, c'est de pouvoir les balancer à haute altitude sans avoir à se soucier du guidage, qui peut être compromis par mauvais temps pour les LGB. Et effectivement, on les utilise plutôt sur les infrastructures et cibles immobiles.
Je suis complètement d'accord, ça nous permet enfin de délivrer de la Bombe Guidée de manière autonome en F-18, avec une portée très intéressante :)

Je suis à peu près sûr en plus, que face à des systèmes de défenses avancés, ces derniers ne soient pas capables de détruire notre bombe comme ils le feraient avec de l'AGM 65 - 88.
I7 9700K / 32 Go Ram DDR4 / SSD NVMe M.2 256 1To / SSD 960 Evo 500 Go / HDD 1 To / Nvidia GTX 1070TI 8 GB / Track IR Pro 5 / Hotas Warthog / T. Flight Rudder Pedal
Avatar de l’utilisateur

Doc87
Mécano au sol
Mécano au sol
Messages : 592
Inscription : 01 septembre 2016

Re: JDAM - Mode Pre Plan

#12

Message par Doc87 » mar. avr. 16, 2019 2:35 pm

la portée faut pas déconner , c'est pas un missile de croisière hein , c'est une bombe avec une trajectoire quasi balistique ;)
Avatar de l’utilisateur

jojo
Dieu vivant
Dieu vivant
Messages : 21182
Inscription : 22 octobre 2002

Re: JDAM - Mode Pre Plan

#13

Message par jojo » mar. avr. 16, 2019 3:15 pm

Zanckiell a écrit :
mar. avr. 16, 2019 2:28 pm
Je suis à peu près sûr en plus, que face à des systèmes de défenses avancés, ces derniers ne soient pas capables de détruire notre bombe comme ils le feraient avec de l'AGM 65 - 88.
En théorie, si un système est capable d'intercepter des AGM-88, ce sera plus facile encore contre des GBU plus lentes.

Les JSOW apportent une portée intéressante. :yes:
Config: MSI Z270 GAMING M5/ I7 7700K + Water Cooling/ SSD Samsung 850 EVO 500Go/
DDR4 G.Skill 2x16Go 2400Mhz/ MSI GTX 1080 TI Gaming X 11Go/ Alim 700W/
écran Asus ROG Swift PG248Q G-Sync/ Saitek X55/ MFG Crosswind/ Oculus Rift S

Photo aéro: Nikon D7000/ D500 + Sigma 150-600 F5-6.3
ma galerie: cliquez
Image Image
Avatar de l’utilisateur

Topic author
Zanckiell
Nouvelle Recrue
Nouvelle Recrue
Messages : 190
Inscription : 09 octobre 2017

Re: JDAM - Mode Pre Plan

#14

Message par Zanckiell » mar. avr. 16, 2019 3:37 pm

Ah autant pour moi.

Je pensais qu'un largage de bombe était plus difficile à détecter pour un système de défense qu'un Missile ^^
I7 9700K / 32 Go Ram DDR4 / SSD NVMe M.2 256 1To / SSD 960 Evo 500 Go / HDD 1 To / Nvidia GTX 1070TI 8 GB / Track IR Pro 5 / Hotas Warthog / T. Flight Rudder Pedal
Avatar de l’utilisateur

Topic author
Zanckiell
Nouvelle Recrue
Nouvelle Recrue
Messages : 190
Inscription : 09 octobre 2017

Re: JDAM - Mode Pre Plan

#15

Message par Zanckiell » mar. avr. 16, 2019 4:40 pm

Doc87 a écrit :
mar. avr. 16, 2019 2:35 pm
la portée faut pas déconner , c'est pas un missile de croisière hein , c'est une bombe avec une trajectoire quasi balistique ;)
Doc c'est sûr, mais bon tu vois, c'est plus safe qu'un 65-F par exemple ^^
I7 9700K / 32 Go Ram DDR4 / SSD NVMe M.2 256 1To / SSD 960 Evo 500 Go / HDD 1 To / Nvidia GTX 1070TI 8 GB / Track IR Pro 5 / Hotas Warthog / T. Flight Rudder Pedal
Avatar de l’utilisateur

Doc87
Mécano au sol
Mécano au sol
Messages : 592
Inscription : 01 septembre 2016

Re: JDAM - Mode Pre Plan

#16

Message par Doc87 » mar. avr. 16, 2019 4:55 pm

non mais le 65F actuellement sans le pod ... si il y a des defenses AAA (meme assez light comme shilka ou ZSU), au niveau sécurité, tu peux comparer ça a vouloir accrocher un pin's sur le front d'un crocodile

alors c'est sur qu'a cote de ca , la JDAM tu es dans un fauteuil :)
Avatar de l’utilisateur

Topic author
Zanckiell
Nouvelle Recrue
Nouvelle Recrue
Messages : 190
Inscription : 09 octobre 2017

Re: JDAM - Mode Pre Plan

#17

Message par Zanckiell » mar. avr. 16, 2019 5:07 pm

Doc87 a écrit :
mar. avr. 16, 2019 4:55 pm
non mais le 65F actuellement sans le pod ... si il y a des defenses AAA (meme assez light comme shilka ou ZSU), au niveau sécurité, tu peux comparer ça a vouloir accrocher un pin's sur le front d'un crocodile

alors c'est sur qu'a cote de ca , la JDAM tu es dans un fauteuil :)
Ahaha, que tu es vilain avec notre Hornet

Jusqu'au SA-2 c'est tout à fait jouable :)

Mais oui, vivement le TGP !
I7 9700K / 32 Go Ram DDR4 / SSD NVMe M.2 256 1To / SSD 960 Evo 500 Go / HDD 1 To / Nvidia GTX 1070TI 8 GB / Track IR Pro 5 / Hotas Warthog / T. Flight Rudder Pedal
Avatar de l’utilisateur

clanitho
Elève Pilote
Elève Pilote
Messages : 619
Inscription : 10 mars 2006

Re: JDAM - Mode Pre Plan

#18

Message par clanitho » mar. avr. 16, 2019 6:01 pm

Moi j'utilise ce site pour faire les conversions : http://www.earthpoint.us/Convert.aspx
Et boum !!!!
MSI Z97 Gaming 5 - Intel I7 4790K - Artic cooling freezer 7 pro rev 2 - GSKILL 32 Go - SSD Crucial M5 120 go - HDD western digital caviar blue 1 TO - Gigabyte GTX 1070 gaming G1 - iiYAMA G2530HSU-B1 G-Master 24.5" - Windows 10 home 64 bits
Avatar de l’utilisateur

Worg
Elève Pilote
Elève Pilote
Messages : 697
Inscription : 12 juillet 2017

Re: JDAM - Mode Pre Plan

#19

Message par Worg » mar. avr. 16, 2019 6:17 pm

On ne peut insérer que 6 chiffres dans l'UFC du Hornet ?
Pourtant pour la précision il y a plus de chiffre que ça.

https://www.digitalcombatsimulator.com/ ... s/3304451/

J'ai testé cet aprem tip-top pour le guidage laser par contre pour les JDAM il y a trop de chiffres.

Peut-ont mettre plus que 6 chiffres dans l'UFC ?
Avatar de l’utilisateur

clanitho
Elève Pilote
Elève Pilote
Messages : 619
Inscription : 10 mars 2006

Re: JDAM - Mode Pre Plan

#20

Message par clanitho » mar. avr. 16, 2019 6:48 pm

Worg a écrit :
mar. avr. 16, 2019 6:17 pm
On ne peut insérer que 6 chiffres dans l'UFC du Hornet ?
Pourtant pour la précision il y a plus de chiffre que ça.

https://www.digitalcombatsimulator.com/ ... s/3304451/

J'ai testé cet aprem tip-top pour le guidage laser par contre pour les JDAM il y a trop de chiffres.

Peut-ont mettre plus que 6 chiffres dans l'UFC ?
Oui, tu rentres les 6 premiers , tu fais ENT , puis tu rentres les derniers , puis ENT.
MSI Z97 Gaming 5 - Intel I7 4790K - Artic cooling freezer 7 pro rev 2 - GSKILL 32 Go - SSD Crucial M5 120 go - HDD western digital caviar blue 1 TO - Gigabyte GTX 1070 gaming G1 - iiYAMA G2530HSU-B1 G-Master 24.5" - Windows 10 home 64 bits
Avatar de l’utilisateur

Worg
Elève Pilote
Elève Pilote
Messages : 697
Inscription : 12 juillet 2017

Re: JDAM - Mode Pre Plan

#21

Message par Worg » mar. avr. 16, 2019 6:59 pm

Tu a rendu un homme heureux Clanitho :cheer:
A moi les frappes chirurgicales :banana:
Merci.
Avatar de l’utilisateur

Worg
Elève Pilote
Elève Pilote
Messages : 697
Inscription : 12 juillet 2017

Re: JDAM - Mode Pre Plan

#22

Message par Worg » mer. avr. 17, 2019 5:16 pm

J'ai voulu rentrer des coordonnées dans l'UFC du hornet pour un tir JDAM sur une cible.

Sur la map Caucase.
N 41 50.574
E 41 47.868

Pas moyen, l'UFC ne veut pas prendre le 47.868 pas de soucis pour le reste.
Mais pourquoi ?
J'ai l'impression que le 868 n'est pas prit en compte.
En quoi je doit convertir ses coordonnées pour un tir de précision ?
Avatar de l’utilisateur

Topic author
Zanckiell
Nouvelle Recrue
Nouvelle Recrue
Messages : 190
Inscription : 09 octobre 2017

Re: JDAM - Mode Pre Plan

#23

Message par Zanckiell » mer. avr. 17, 2019 5:21 pm

Worg a écrit :
mer. avr. 17, 2019 5:16 pm
J'ai voulu rentrer des coordonnées dans l'UFC du hornet pour un tir JDAM sur une cible.

Sur la map Caucase.
N 41 50.574
E 41 47.868

Pas moyen, l'UFC ne veut pas prendre le 47.868 pas de soucis pour le reste.
Mais pourquoi ?
J'ai l'impression que le 868 n'est pas prit en compte.
En quoi je doit convertir ses coordonnées pour un tir de précision ?
C'est bien au sein de la programmation JDAM que tu rentres ces coordonnées, non dans le HSI.

Si c'est bien le cas, tu dois pouvoir taper 41.50.57 / Entrée / 4 / Entrée, et voir l'intrégalité de tes coordonnées rentrées dans ton programme :)

Il faut bien entendu s'assurer que le format est le bon !
I7 9700K / 32 Go Ram DDR4 / SSD NVMe M.2 256 1To / SSD 960 Evo 500 Go / HDD 1 To / Nvidia GTX 1070TI 8 GB / Track IR Pro 5 / Hotas Warthog / T. Flight Rudder Pedal
Avatar de l’utilisateur

Worg
Elève Pilote
Elève Pilote
Messages : 697
Inscription : 12 juillet 2017

Re: JDAM - Mode Pre Plan

#24

Message par Worg » mer. avr. 17, 2019 5:27 pm

Zanckiell a écrit :
mer. avr. 17, 2019 5:21 pm
Worg a écrit :
mer. avr. 17, 2019 5:16 pm
J'ai voulu rentrer des coordonnées dans l'UFC du hornet pour un tir JDAM sur une cible.

Sur la map Caucase.
N 41 50.574
E 41 47.868

Pas moyen, l'UFC ne veut pas prendre le 47.868 pas de soucis pour le reste.
Mais pourquoi ?
J'ai l'impression que le 868 n'est pas prit en compte.
En quoi je doit convertir ses coordonnées pour un tir de précision ?
C'est bien au sein de la programmation JDAM que tu rentres ces coordonnées, non dans le HSI.

Si c'est bien le cas, tu dois pouvoir taper 41.50.57 / Entrée / 4 / Entrée, et voir l'intrégalité de tes coordonnées rentrées dans ton programme :)

Il faut bien entendu s'assurer que le format est le bon !
Oui c'est bien dans la programmation du JDAM.
J'arrive déjà a rentrer les coordonnées nord, ce sont les coordonnées EST qui me posent problèmes.
Modifier le format dans l'UFC ?
Comment faire ?
Avatar de l’utilisateur

clanitho
Elève Pilote
Elève Pilote
Messages : 619
Inscription : 10 mars 2006

Re: JDAM - Mode Pre Plan

#25

Message par clanitho » mer. avr. 17, 2019 5:45 pm

Worg a écrit :
mer. avr. 17, 2019 5:27 pm
Zanckiell a écrit :
mer. avr. 17, 2019 5:21 pm
Worg a écrit :
mer. avr. 17, 2019 5:16 pm
J'ai voulu rentrer des coordonnées dans l'UFC du hornet pour un tir JDAM sur une cible.

Sur la map Caucase.
N 41 50.574
E 41 47.868

Pas moyen, l'UFC ne veut pas prendre le 47.868 pas de soucis pour le reste.
Mais pourquoi ?
J'ai l'impression que le 868 n'est pas prit en compte.
En quoi je doit convertir ses coordonnées pour un tir de précision ?
C'est bien au sein de la programmation JDAM que tu rentres ces coordonnées, non dans le HSI.

Si c'est bien le cas, tu dois pouvoir taper 41.50.57 / Entrée / 4 / Entrée, et voir l'intrégalité de tes coordonnées rentrées dans ton programme :)

Il faut bien entendu s'assurer que le format est le bon !
Oui c'est bien dans la programmation du JDAM.
J'arrive déjà a rentrer les coordonnées nord, ce sont les coordonnées EST qui me posent problèmes.
Modifier le format dans l'UFC ?
Comment faire ?
Il faut convertir les données :.
N 41 50.574 = N 41°50'34.44
E 41 47.868 = E 41°47'52.08

Tu multiplies 574 et 868 par 0,06 où tu utilises un des nombreux sites de conversion.
MSI Z97 Gaming 5 - Intel I7 4790K - Artic cooling freezer 7 pro rev 2 - GSKILL 32 Go - SSD Crucial M5 120 go - HDD western digital caviar blue 1 TO - Gigabyte GTX 1070 gaming G1 - iiYAMA G2530HSU-B1 G-Master 24.5" - Windows 10 home 64 bits
Répondre

Revenir à « DCS: F/A-18C Hornet »